卧龙区工业和信息化局  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区工业和信息化局 > 行业政策

 

    行业政策

 

2017年我国新能源汽车行业主要有关政策与市场趋向分析(图)
作者:  信息来源: 发布时间:2018-03-06

2017年以来,国家出台的新能源汽车产业政策逐渐从直接补贴型政策向鼓励引导型政策(如“双积分”政策)转型,进而推动新能源汽车和动力电池产业链向市场导向为主的方向发展。从一个侧面可以看到,2017年以来工信部相继发布10批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,新车型在续航里程、电池能量密度与安全性能等体现用户需求的诸多性能指标上相比去年均有明显提升。

表:2016年7月至今涉及新能源汽车和锂电池产业的主要有关政策
 
         参考观研天下发布《2018-2023中国新能源汽车产业市场竞争态势调查与投资商机分析预测报告
         新的政策引导下,高续航电动车、高能量密度动力电池受益显著:2016年12月30日,四部委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,自2017年1月1日起实行。新版补贴政策对大部分类型新能源车的补贴力度都进行了下调,同时规定地补不得超过国补50%(原为100%)。在乘用车领域,以工况法续驶里程R为指标,对高续驶里程车型的补贴额度为低续驶里程车型的2.2倍;同时规定纯电动乘用车的动力电池能量密度不低于90Wh/kg,对高于120Wh/kg的按1.1倍给予补贴。
图:新能源乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车推广应用补贴标准
 
         动力电池未来向大规模、高能量密度方向发展,2020年能量密度目标300Wh/kg:2017年四部委发布的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》指出到2020年,动力电池比能量超过300Wh/kg,系统比能量力争达到260Wh/kg,使用环境达-30℃到55℃,可具备3C充电能力;到2025年,新体系动力电池技术取得突破性进展,单体比能量达500Wh/kg;此外,还要求到2020年,动力电池行业总产能超过1000亿Wh,形成产销规模在400亿Wh以上的国际巨头。
图:《促进汽车动力电池产业发展行动方案》对动力电池性能提出明确目标
 
         另一方面,新能源汽车补贴力度的退坡使得降成本压力沿着产业链逐渐向上游环节传导。2017年以来除了上游原材料外,锂电池产业链上的大部分产品价格均一定程度下跌,降成本压力较为均匀地得到分摊。同时,《促进汽车动力电池产业发展行动方案》指出,到2020年动力电池单位重量成本降至1元/Wh以下(相比特斯拉的配套动力电池成本已经低与0.9元/Wh),这也是新能源汽车开放国际竞争后对国内企业的必然要求。在市场和政策的一致推动下,降成本将成为未来几年新能源汽车和锂电池产业链升级发展的主要目标之一。

图:2017年以来锂电池产业链上大部分产品价格持稳或下跌,原料价格高涨

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网