卧龙区工业和信息化局  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区工业和信息化局 > 行业政策

 

    行业政策

 

我国散烧煤主要特征与近年来治理散烧煤相关政策
作者:  信息来源: 发布时间:2018-03-06

1、 散烧煤分布面广,量大质劣,排放强度高

        
散烧煤主要用于城镇农村居民采暖、工业小锅炉、农业生产散烧等,年均用量超过 5 亿吨。为降低成本,散烧煤大部分使用含灰分及硫分较高的劣质煤,根据国网能源研究院的一项研究,每吨农村生活散烧煤约排放 7kg PM2.5,而每吨电煤仅排放 0.4kg  PM2.5,生活用散烧煤排放强度是电煤的 17.5 倍。京津冀地区雾霾污染呈现季节性特征,表明冬季取暖用散烧煤已成为加重雾霾的重要催化因素。
        参考观研天下发布《2018-2023年中国煤炭行业市场竞争现状分析及投资商机分析预测报告
 

        2、清洁能源高效替代是解决散烧煤问题的主要路径

        国家对散烧煤治理的重视程度不断提升,从 2013 年的“大气十条”开始,国家层面每年均有散烧煤治理的相关政策出台,主要集中在热电联产与煤改气等领域。

        目前已有十余个省份出台“煤改气”的相关改造奖补政策,但多集中在工业小锅炉领域,工业用户对天然气或电力作为成本的价格较为敏感,改造动机不足,同时基础设施不完善、气源紧张,造成推进力度不甚理想;而民用散烧煤的治理受制于范围广、费用高、补贴成本负担机制不清晰等因素影响,始终难以推进。我们认为随着气改的逐步深入,气源紧张问题将有所缓解,“煤改气”改造成本有望下降,集中供能将成为趋势,散烧煤治理将加速推进。

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网