龙王沟风景区办事处
单位概况
 
当前所在位置:龙王沟风景区办事处 > 新社区、新农村

 

    新社区、新农村

 

龙王沟风景区改善农村人居环境工作做法
作者:  信息来源:龙王沟风景区办事处 发布时间:2015-07-07

龙王沟风景区改善农村人居环境工作做法

 

自去年以来,我们按照区委、区政府的总体安排部署,坚持“抓点连线,以点带面”的工作思路,在景区深入开展了以配套完善基础设施、建立健全长效机制为主要内容的改善农村人居环境工作。2015年,景区确定了陈家岗为创建示范村、后庄为创建达标村进行重点打造,半年来,我们主要做了以下几个方面的工作。

一、抓基础设施环境完善提升。

突出“道路硬化、村庄绿化、环境美化”重点,景区办事处先后投资近500万元,挖补、整修村庄巷道10000余平方米,重新硬化铺油陈家岗与后庄联线干道全长1.5公里,铺油硬化后庄村间主干道500;同时,见缝插绿,在辖区的龙祥路、任闻路、靳小路等主干道两侧和陈家岗、后庄两村内补植补栽风景树20000余株。在沿线的麒麟山庄农家乐和后庄村安装太阳能路灯60盏;集镇安全饮水项目正在实施。现示范村和达标村内的基础设施不断得到完善,人居环境不断得到改善和提升。另外在今年达标村后庄村的改善人居环境工作推进上我们还启动实施了居住分散、基础设施较差的郜庄、圆明寺南沟两个自然村的旧村拆迁改造工程。目前,已完成了前期的群众拆迁安置协议签字和安置新区的规划设计工作。该工程实施后,涉及80户近400名群众的居住环境将大大改善。

二、抓乡村环境集中综合整治。

以“三清三化”为任务目标,坚持“村平时抓,办事处集中抓”相结合的环境整治办法,以村为单位,每月至少组织一次“清垃圾、清杂物、清污水、清违章”集中整治活动,办事处把环境整治工作纳入各村绩效考评。夏收结束后,景区办事处实行班子成员包片、包路段、机关干部包村、村干部包组包户,集中人力、物力开展了一次集中治脏、乱、差行动,先后出动人力3000余人次,机械60余辆,对创建示范村、达标村内和辖区公路沿线的卫生死角、沉积垃圾、乱搭乱建构筑物、乱堆乱放柴垛、草堆进行了彻底清除。通过集中整治,景区内特别是示范村、达标村内环境干净整洁逐步实现常态化。

三、抓人居环境改善长效机制建设。

一是建立完善了改善人居环境经费投入机制。景区财政把改善人居环境投入列入年度财政预算。安排专项资金,用于乡村基础设施建设、卫生保洁,保障了改善人居环境工作深入推进,卫生保洁工作能够日常开展。二是建立完善了乡村保洁机制。对创建示范村、达标村按要求建设了垃圾填埋场,配备了2-3名卫生保洁员,购置了垃圾清运车(8台),农户门前配备了垃圾桶,修建了垃圾池(30个)。同时,参照集镇街道卫生管理办法,制订了《村庄环境卫生管理制度》,实现了农村垃圾“户定点投入、组定时转运、村定期处置”的规范化运作,做到了垃圾收得起来、运得出去、处理得了,从而形成了设施初步完善、管理日趋规范的垃圾收集处理系统。

总之,通过上半年的工作,景区改善人居环境工作虽取得了一些成效,但距区委、区政府的要求还有差距,距省定的示范村、达标村的标准还有一定的距离。下一步,我们将以今天会议为契机,对照目标找差距,查漏补缺,工作上进一步创新提高,围绕示范村、达标村现有水平的再打造、再提升做文章,保证走在全区前列,争取顺利通过省、市、区最后考评验收。

 

Copyright @2009  www.wolong.gov.gov.cn              All  Rights Reserved


版权所有:卧龙区人民政府   技术支持:卧龙区信息中心    南阳汉都网