龙王沟风景区办事处
单位概况
 
当前所在位置:龙王沟风景区办事处 > 辖区建设

 

    辖区建设

 

2017年文化广场基础设施建设项目实施方案
作者:柳玉兴  信息来源:龙王沟风景区办事处 发布时间:2017-10-12

 

龙王沟风景区办事处2017年文化广场基础设施建设项目

 

实 施 方 案

 

 

 

为了认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》精神,根据扶贫开发有关政策规定,按照景区办事处扶贫开基础设施建设规划,强化扶贫责任,精心组织、科学谋划,确保基础设施项目建设有组织、有计划顺利实施,规范项目管理,高标准、高质量完成项目建设,制定本实施方案。

 

一、基本情况及分析

 

魏家岗村位于龙王沟风景区东南部,面积约7平方公里,其中:耕地面积1915亩,有林地面积2600亩,荒坡面积850亩,现有10个村民小组,7个自然村,540户,2940人。 有劳动能力的1235人,60岁以上老人285人,儿童366人,在校学生160人,属省级贫困村。

 

2010年,魏家岗村被河南省确定为两项制度衔接扶贫开发村。该村“两委”班子团结务实,有很强的战斗力和凝聚力,干事创业积极性高,党群、干群关系融洽。群众基础好。近年来,魏家岗村着力改善群众生产、生活基础设施,推动社会事业发展;着力招商引资、项目建设,推动经济发展;着力支柱产业,大力发展生态林业,推动生态文明建设。今年来,魏家岗村的经济、社会等方面发展水平有了提高,但由于受地理位置、生产生活条件制约、群众思想观念等方面还落后,基础设施较差,尤其是文化建设严重滞后。全村无文化广场和文化活动场所,不利于人们文化程度的提高。

 

  二、指导思想和基本原则及目标任务

 

 1、指导思想

 

为了更好地贯彻落实中央、省、市、区扶贫攻坚精神,全面落实“扶真贫、真扶贫”、“精准扶贫,精准脱贫”攻坚工作任务,更好地完成景区的扶贫攻坚工作任务,强力稳妥推进扶贫开发整村推进工作实际,围绕“重发展、强基础、兴产业、扶能力、促就业、助增收”等六个方面,坚持文化建设与新农村建设、美丽乡村建设有机结合,以改善生产生活条件、丰富群众业余文化活动、发展特色支柱产业、壮大集体经济、增加贫困农户收入、提高自我发展能力为着力点,统筹安排扶贫工作。通过实施文化广场基础设施建设,实现扶持一村、脱贫一村、巩固一村、致富一村,达到提高贫困农民文化素质为目标。

 

 2、基本原则

 

根据扶贫开发有关政策,结合景区办事处实际,统筹安排,合理部署,坚持“科学规划、统筹资源、群众主体、竞争激励、持续提升”的原则,因地制宜、准确扶贫、合理规划、强力实施,引导和组织群众全程参与项目的选定并监督推进工作落到实处。

 

3、目标任务。根据扶贫开发文化广场基础设施建设项目,确定了魏家岗村下毛沟村南白土坑处建设,全村群众对文化广场建设要求非常强烈,群众基础好,计划新建2200平方米的文化广场。

 

三、项目建设内容及资金预算

 

在自上而下广泛征求广大群众意见的基础上,确定了文化广场建设地点。下毛沟村南白土坑。

 

主要建设内容:

 

1、仿古式文化大舞台。

 

2、硬化广场。

 

3、民俗文化大厅。

 

4、广场周边绿化。

 

5、购置健身器材。

 

四、资金筹措

 

  项目总投资为80万元,全部为中央和省级财政扶贫资金。 

 

  五、效益分析

 

   1、经济效益。项目实施后,能促进魏家岗村的文化建设;为群众解决文化事业落后的问题,为早日脱贫致富提供便利条件。

 

2、社会效益。通过实施文化广场基础设施建设,可解决魏家岗村群众文化事业落后,思想观念陈旧、发展意识不强的问题,精神文明进一步提高,社会事业有明显进步。

 

3、生态效益。新增绿化面积1000余平方米,保护发展植树500余棵,提高人居环境,起到了保护环境、造福人类,社会效益不可估算。

 

  六、保障措施

 

 1、加强组织领导,落实工作责任。为确保项目各项工作任务落到实处,办事处成立由主任李春浩同志任组长,农业副主任杜煜涛同志任副组长,财政所、农办、纪工委、交管站等单位负责人为成员的扶贫开发文化广场基础设施项目建设工作领导小组,负责审定项目《实施方案》,安排项目资金、督促项目实施、协调解决存在问题,组织抽验、迎验等工作,领导小-组下设办公室,具体负责项目实施过程中的联系协调、监督检查、验收、资料整理上报等工作。 

 

2、科学编制年度规划。结合本办事处实际,尊重群众意愿,广泛征求群众意见,充分论证,编制科学合理、实用性强的扶贫开发年度规划,确保扶贫项目顺利开展。

 

3、强化目标责任。按照“投资渠道不乱、资金用途不变、共建共享”的原则,明确任务,分工协作,责任到人,严格按照政策要求和项目工程标准进行,确保工程质量。

 

 4、严格资金管理。实行专款专用,专人负责,严格落实财政扶贫资金管理政策。做到“审批严把关、实施多监督、验收见成效”的机制。确保资金安全使用。 

 

 5、强化项目管理。成立由办事处、村、组、群众组成的工程监督小组,对项目的选址、规划、实施、检查等监督。确保项目按时、保质保量完成。

 

6、项目后续管理。 充分宣传扶贫开发文化广场基础设施建设项目的重要意义,充分调动广大群众参与的积极性。项目建成后,由村安排专人管护,管护经费由办事处、村共同负担。把强化管理落到实处,更好地促进扶贫开发工作落到实处。

 

 

Copyright @2009  www.wolong.gov.gov.cn              All  Rights Reserved


版权所有:卧龙区人民政府   技术支持:卧龙区信息中心    南阳汉都网