龙王沟风景区办事处
单位概况
 
当前所在位置:龙王沟风景区办事处 > 辖区经济

 

    辖区经济

 

龙王沟风景区经济发展情况
作者:  信息来源:龙王沟风景区办事处 发布时间:2015-06-30

龙王沟风景区经济发展情况

 

一、基本情况

龙王沟风景区位于卧龙区北部浅山丘陵区,是卧龙区2006年新成立的单位,新的管理体制于2009年元月运行,辖10个行政村,96个自然村,109个村民小组,21000人,总面积76.66平方公里,其中耕地面积2.46万亩。全景区15个基层党支部,616名党员,其中办事处机关及部门5个支部,70名党员,农村支部10个,546名党员。境内水资源丰富,两座中型水库,3座小型水库,238座堰潭,水面面积12亿方。交通便利,3条县级公路直通市区,森林资源丰富,四季常青,景色宜人。

龙王沟风景区新的管理体制运行以来,一直得到区委、区政府的关心和厚爱,得到区直各部门的大力支持,党工委、办事处一班人团结带领景区人民艰苦创业,务实苦干,在区委、区政府“农游一体”发展战略指引下,充分发挥景区山水林资源优势,加强基础设施建设,培育特色产业,发展乡村旅游,使景区政治经济社会事业得到长足发展。

二、减负情况

各种强农惠农补贴政策、资金实行“一卡通”兑现到户,涉农收费严格按上级规定执行,在全景区推行党务、政务公开,农民负担明白卡分发到户,接受监督。4年来,全景区没有发现一起加重农民负担的事件。

三、受灾情况

今年71日和81两次特大暴风雨,使景区受灾严重,据统计,倒伏玉米2300亩,刮倒树木3700棵,冲毁水稻1100亩,花生1900亩,冲垮河堤470,倒塌房屋28间。均按政策及时做到上报,灾后处理。

四、旅游发展

自景区办事处成立以来,强力推进基础设施建设,扶持发展农家乐38家,结合“两争一迎”,对景区主干道的建筑环境、绿化等进行改造提升,打造亮点工程,20098月景区被水利部评为国家级水利风景区,20099月在河南省十大最美丽的源评选活动中获得提名奖,特别是2012年七届全国农民运动会钓鱼比赛在景区的成功举办,提升了景区知名度和影响力,引起了市委、市政府的高度重视,2010年全市五次党代会上将该区域上升为市区城市组团,成立由常务副市长任组长的开发领导小组,出资2000多万元,编制出了2012-2030年麒麟湖区域《战略规划》、《总体规划》、《整体风貌规划》、《核心控制性详细规划》,并通过专家评审,20133月又编制出了该区域五个专项规划,倾力打造“三化”协调科学发展,集养老社区、老年产业、休闲度假、高档居住、商业商务于一体,成为南阳新经济发展的示范点,构建健康导向型产业发展区,高效生态经济的示范区,快乐生活模式的展示区和新型城镇化的创新区,形成远近闻名的养生、休闲新城——“全国养生胜境,南阳休闲客厅”。

五、项目建设情况

1、万家园莲花养生城项目位于龙王沟水库东北部,由河南万家园集团租用魏家岗村2036亩土地兴建。项目区土地已整理,围墙、项目区内部道路、部分休闲养老服务设施已建成,前期绿化工作已完成。征地372亩已完成,进入招、拍、挂供地程序,今年计划再新报征用土地183亩。

2天港中原劲松居家养老基地项目占地1500余亩,由河南天港集团利用第七届全国农运会钓鱼比赛赛场及接待设施兴办。既可承办国际性钓鱼赛事及大型商业比赛,也可服务在此颐养天年的老人。项目区内征地200亩,群众补偿已完成,进入招、拍、挂供地程序。

3河南湖光山色公司花海休闲疗养中心项目该项目位于龙王沟水库北岸,原小寨乡招商项目,用地900亩,由河南湖光山色旅游文化公司兴建,2013年中国书法家协会书法创作展览基地顺利入驻。通往项目区道路已建,土地整理、围墙、前期绿化工作已开展,并办理了立项、环保、规划等手续。31亩计划指标建设用地,已经市土地局审批,报省土地厅待批,另有48亩挂钩建设用地市土地局已审批,上报省土地厅待批

4南阳市养老(疗养)中心项目位于龙王沟水库西岸,市政府项目,由市民政局投资兴办,用地321.23亩,总建筑面积150000,计划分2-3期,利用3-5年时间完成,可赡养老人2000人以上,安置500名服务人员就业。今年申报96亩计划指标建设用地,已经市土地局审批,报省土地厅待批。

5中心岛面积650亩,是麒麟湖区域万众瞩目的焦点。经营权几经变迁,市政府招商项目,由洛阳茂顺矿业有限公司正在洽谈运作建设南阳国际养老生活园区,计划构成一个融居家、休闲、娱乐、社交、商务、医疗为一体的高品质、多元化养生养老活动平台。

6直升机项目拟选址位于麒麟湖南岸,由市区政府招商,需占地10000亩,北京贯辰万基投资有限公司正在洽谈运作建设通用航空产业项目。

7金色家园项目拟选址位于麒麟湖南岸西部,区委区政府招商项目,占地630亩,河南金色家园置业有限公司正在洽谈运作中。

8广宇百鸟林住宅小区项目位于龙王沟水库南岸,原蒲山镇招商项目,占用陈家岗、陈家庄2个村土地337亩,由南阳市广宇房地产公司计划投资18550万元兴建,立项、规划、环保手续已办,150亩土地已报批转为建设用地,正在办理征收、施工手续。

9祥和香火市场项目位于麒麟湖南岸东部,观音寺南边,占地200亩,南阳市春秋房地产公司正在洽谈运作中。

10万事达陈家岗村新型社区建设项目位于陈家岗村,规划占地562.3亩,投资33000万元,建筑面积253576建设水、电、路、广场、学校、医疗、超市等服务设施齐全的农村新型社区。一期331亩综合整治土地已经市政府审批,报省土地厅等待备案。

11上水湾养老中心由卧龙区民政局投资1.2亿元主办,用地348亩,总建筑面积21252,计划分3期完成,可赡养老人2500人以上。11亩挂钩建设用地市土地局已审批,报省厅待批。

                                     2013827

 

Copyright @2009  www.wolong.gov.gov.cn              All  Rights Reserved


版权所有:卧龙区人民政府   技术支持:卧龙区信息中心    南阳汉都网