龙王沟风景区办事处
单位概况
 
当前所在位置:龙王沟风景区办事处 > 规范文件

 

    规范文件

 

龙王沟风景区关于意识形态工作专题报告
发布机构:龙王沟风景区党工委      索引号:       文号:  宛龙景发〔2018〕4号     阅读次数:  
 
 

 为了深入贯彻落实中央、省委、市委以及区委关于进一步加强意识形态工作的部署与要求,加强和改进对意识形态工作的领导,2017年,景区党工委在各级党委政府的亲切关怀和正确领导下,采取得力措施,切实履行意识形态工作责任制,不断创新、务实、进取,相关工作取得了较为显著的成效。现将有关工作开展情况汇报如下:

 

一、工作开展情况

 

(一)明确总体要求与指导思想

 

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》有关要求,切实履行意识形态工作责任制,把履行意识形态责任制工作情况纳入领导班子成员综合评价,作为年度考核的重要内容,为决胜全面建成小康社会、开启新时代卧龙全面建设社会主义现代化新征程提供坚强的政治保证和思想保证。

 

(二)党工委切实履行意识形态工作责任制

 

1、景区高度重视意识形态工作,把意识形态工作责任制摆在突出位置,日常工作中坚决贯彻落实中央、省委、市委和区委关于意识形态工作的决策部署,坚持传播正能量,弘扬真善美,抨击假恶丑。2017年保持景区意识形态领域总体形势向上向好,舆情积极,民意顺畅。

 

2、切实加强对意识形态工作的统一领导,强化做好意识形态工作的政治责任和领导责任情况。成立了以景区党工委书记王清如同志为组长的意识形态工作领导小组,定期召开专题会议,分析研判意识形态领域情况,处置意识形态领域重大问题,指导和督查各村、各单位意识形态工作,同时选优配强宣传思想文化部门和单位领导班子,形成党工委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,工作成效十分显著。2017年,组织宣传中国梦、社会主义核心价值观11场次,组织宣传精准扶贫政策20余场次;张贴悬挂宣传标语1000余幅,发放到群众一封信4000余封。

 

3、建立工作制度并严格执行。2017年,景区建立的工作制度包括党工委报告制度、分析研判制度、领导阅评制度、联系沟通制度、检查考核制度、协调联动制度等七种制度。还把意识形态工作纳入民主生活会、组织生活会,自觉接受监督和评议情况,对于意识形态工作中出现工作失误,坚持强化追责问责,利用不同形式进行通报情况。

 

4、不断加强对意识形态阵地的管理。工作中,坚持加强对各类流通的出版物和文艺作品、中小学和民办学校、基层党校以及各类演艺场所和文化站的报批与审查。同时,还坚持开展文明单位创建,广泛开展经常性思想政治教育活动,开展了最美卧龙人刘书文同志、最佳医务工作者赵玉惠同志的学习活动。另外,建立了重大决策舆情风险评估机制,及时做好舆论分析、研判、引导与管控工作。

 

5、切实维护网络意识形态安全。景区党工委组织有关部门加强对互联网、舆论公众号以及有关微信工作群的管理,建立健全互联网管理制度。加强网络信息管控,做大做强网上正面思想舆论,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争情况。

 

(三)领导干部齐心协力,坚持做好意识形态工作

 

1、景区党政领导班子成员始终都能做到坚持正确政治方向,站稳政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,认真落实各项决策与部署。

 

2、在处置意识形态领域重大问题上,党工委书记王清如同志都能旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作情况,带头管阵地把导向、带头批评错误观点和错误倾向情况,对本地本单位意识形态领域重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置情况,态度鲜明,立场坚定,以上率下,率先垂范,起到了很好的榜样带头作用。

 

3、党工委分管领导王勋同志坚持协助党工委书记抓好意识形态工作,重大事件,亲临一线,亲自处理。党工委其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位和分包的村组的意识形态工作。

 

42017年,景区对所有的党员干部不断进行了教育培训,增强意识形态工作的责任意识,提高政治鉴别力的情况。止目前,已培训120人次,效果十分显著。

 

5、切实加强对管辖范围内网上思想舆论的引导和管控,明确各个工作群群主的责任与义务,不健康、不积极的言论及时取缔,及时澄清,坚持传播正能量,弘扬真善美。

 

二、存在问题与不足

 

1、个别同志对意识形态工作的重要性认识不足。认为此项工作比较虚,投入多,见效慢,没有其他的工作能够很快地显现成绩。

 

2、少数同志缺乏敏锐性。对一些负面言论反应迟钝,引导与宣传工作相对滞后。

 

3、工作方法简单。对群众的一些模糊认识,未能深入浅出、通俗易懂地加以解释与引导。语言书面化,解释难以理解明白,观点未能让人入脑入心。

 

三、下步打算与努力方向

 

针对上述存在问题,下步工作中,我们打算采取以下措施整改提高:

 

1、以各种形式加强思想教育,切实提高领导班子成员和广大党员干部对意识形态工作重要性的认识,使其自觉地将意识形态工作放在重要的地位。

 

2、进一步强化完善考评考核机制,加大意识形态工作在年度考核考评工作中的权重,作为年度考核考评的重要内容。

 

3、加强培训学习,提高党员干部的工作能力与水平,增强政治敏锐性,增强工作艺术性,使工作事半功倍,成效倍增。

 

 

 

 

 

中共龙王沟风景区工作委员会

 

2018125

 
 

Copyright @2009  www.wolong.gov.gov.cn              All  Rights Reserved


版权所有:卧龙区人民政府   技术支持:卧龙区信息中心    南阳汉都网