龙王沟风景区办事处
单位概况
 
当前所在位置:龙王沟风景区办事处 > 服务承诺

 

    服务承诺

 

龙王沟风景区办事处关于元旦期间
发布机构:龙王沟风景区办事处      索引号:       文号:  宛龙景政〔2017〕117号     发布时间:2018-03-04     阅读次数:  
 
 

龙王沟风景区办事处关于元旦期间

 

安全处置应急预案

 

 

 

为保障元旦期间龙王沟风景区的安全生产,贯彻落实国家省、市、区有关会议精神,保证景区。元旦假日期间安全工作的顺利进行,使景区人民过一个欢乐祥和的假日,经龙王沟风景区办事处党工委研究制定元旦期间安全处置应急预案如下:

 

  一、组织机构

 

 1、建立机构。成立龙王沟风景区办事处2018年元旦期间安全事故处置应急指挥部,综合指挥、指导、协调假日期间安全生产,以及一旦发生重大安全事故后的应急救援工作。

 

 指 挥 长:李春浩(办事处主任)

 

副指挥长:马学东(副主任)

 

柏建勋(谢庄派出所第四大队长)

 

 员:柳玉兴 杜新峰 王净博 王德兴

 

范礼芬   刘海军 徐庆龙

 

张运成   刘德云 崔付东 

 

史天勤 胡万文 董勤生 李德明

 

张玉蜀 史天文 刘明春 

 

 二、工作职责

 

 1、综合组。负责事故应急处理的综合协调、调度工作,负责施救组、善后组和后勤保障工作,负责向区委、区政府、安委会、区安全生产监管局报告事故进展情况,负责事故应急救援文档备案工作。由马学江任组长,柳玉兴、杜新峰副组长,当天值班人员为成员。

 

 2、施救组。具体制定并实施防止事故扩大的安全防范措施,制定并实施抢救与救援方案,统一指挥现场抢险救灾、伤员救治及转送。由马学江任组长,王德兴、刘兵任副组长,当天值班人员为成员。

 

3、善后组。负责事故中遇难人员遗体、遗物处置负责处理事故伤亡人员的抚恤、安置,负责事故伤亡人员家属的安抚接待等,由刘杰任组长,范礼芬任副组长。 

 

4、治安保障组。负责组织公安民警、安全保卫人员对事故现场进行保护,维护事故发生区域治安、交通秩序,由柏建勋任组长,当天值班人员及派出所值班人员为成员。

 

 二、应急时效

 

 预案发布之日20171230-201811日。

 

 三、具体措施

 

 (一)处理方法。

 

 1、发生旅游安全事故后,相关单位应立即组织救援,把游客的生命财产损失降低到最小程度。

 

 2、接到旅游安全事故报告后,相关单位人员应坚持首接负责制的原则,属于自己管辖的立即处理,不属于自己管辖的应迅速转送有关单位处理并回复办理情况。

 

 3、事故发生后,有关单位应立即赶赴现场,有火情的配合消防部门灭火,有伤亡人员的应及时报告当地卫生院,组织医护人员进行抢救。

 

 (二)处理程序。旅游事故发生后,现场人员应立即向指挥中心办公室汇报,并迅速采取有效措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,事故单位不得隐瞒、谎报或拖延不报,不得故意破坏事故现场,毁灭有关证据,不得在事故救援和调查处理期间撤离职守或逃匿。

 

 (三)旅游重大安全事故的报告制度及主要内容。旅游安全故事发生后,事故发生地(村、景区)单位要在2小时内向当值班领导汇报,并写出书面报告,以电传或其它快捷方式报送有关部门,事故报告包括以下内容:

 

 1、事故发生时间、地点、事故接待单位及与事故有关的其它单位。

 

2、事故发生的经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估算。

 

3、事故发生原因的初步判断。

 

 4、事故发生后采取的措施及事故控制情况。

 

 5、事故报告单位及值班联系人员电话传真。

 

  四、工作重点和目标

 

 元旦期间景区安全生产事故应急指挥部要以防火、防水上交通、防群体性事件、防法轮功滋事等为重点,坚决做到“五个不发生”:一是不发生严重影响国家安全和社会政治稳定的重大事件;二是不发生重大恶性刑事案件;三是不发生严重暴动恐怖事件;四是不发生造成影响的重大群体性事件;五是不发生群死群伤的火灾、水上交通、食品卫生等重大事件。

 

五、工作主要任务 

 

全力维护景区的稳定,坚持以人为本、安全第一的方针,值班人员切实负责,对发现的安全隐患要一抓到底,严格整治,确保假日安全度过。

 

 公安部门要加大节假日期间盗窃、抢劫、抢夺、赌博等突发性犯罪的打击力度,特别是要严厉打击侵害游客生命财产的各类犯罪活动及时消除和减少社会影响。

 

工商、卫生部门要督促餐饮单位落实(餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范)的相关要求。一是查看业主的证明是否齐全;二是查看是否建立相应的岗位责任制及各项卫生制度落实情况,三是看采购的食品或原料是否进引索证,是否建立台帐;四是看食品及原料是否过期变质;五是看食品加工制作,贮存是否符合卫生要求;六看是否有必要的卫生设施;七看餐具是否经过严格的消毒并保洁;八看食用油的购入、使用和废弃食用油的处理情况。

 

  

 

 

 

 

 

   龙王沟风景区办事处

 

   20171229

 

 

 
 

Copyright @2009  www.wolong.gov.gov.cn              All  Rights Reserved


版权所有:卧龙区人民政府   技术支持:卧龙区信息中心    南阳汉都网