卧龙区委 卧龙区人大 卧龙区政府 卧龙区政协 全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 办事指南 招商引资 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 领导活动 >

“聚焦‘十三五’ 卧龙在行动”系列报道之三十五:潦河镇综合文化服务中心——点燃百姓文体热情 打造文化饕餮盛宴
发布机构:今日卧龙 发布时间:2017-01-17  浏览:




潦河镇居民在健身室活动


台球比赛



潦河镇党委副书记吴崇接受记者采访



潦河镇综合文体活动广场


“聚焦‘十三五’ 卧龙在行动”系列报道之三十五:潦河镇综合文化服务中心——点燃百姓文体热情 打造文化饕餮盛宴

 

 每逢农闲时节,潦河镇综合文化服务中心都热闹非凡,附近居民成群结队,有的排练舞蹈,有的练剑打拳,有的健身唱戏,有的上网下棋,丰富的文化生活和娱乐活动,满足着镇上居民日益增长的精神文化需求。

  文化惠民 点燃群众文体热情

 “现在镇上每个月都会有演出,自从有了综合文体活动广场大伙的热情都被点燃了起来,我们每天都会过来排演排练自己编制的曲目,一上到台上就能给附近乡里乡亲带来节目,带来欢乐,感觉自己的业余生活充实了很多...”记者采访到潦河镇居民王远山大爷时,这位精神矍铄的老人掩饰不出内心的喜悦,给记者诉说着潦河镇综合文化服务中心建立后给大家带来的实惠和快乐。

 据潦河镇党委副书记吴崇介绍到,潦河镇综合文化服务中心高点定位,高标准建设。成立领导小组,制定具体方案,在财力有限的情况下列支专项经费,并多次召开协调会、推进会、督查会,确保高标准建设。潦河镇综合文化服务中心建筑面积800平方米,对外免费开放,内设“5室1站1广场”,能够提供运动健身、电子阅览、心理咨询、信息服务、各类培训、群众活动、休闲娱乐、竞赛活动等各类服务项目,功能齐全、内容丰富,基本满足全镇广大群众、机关干部的精神文化需求。潦河镇综合文化服务中心以体现公益性、便捷性、服务性为原则,满足和丰富不同人群对文化服务的需求,是全方位展示潦河镇公共文化服务,开展群众性文体活动,配送公共文化资源的综合性场馆。

 砥砺前行 筑就暖民“文化戏台”

 充分发挥基层综合性文化服务中心的桥梁纽带作用,一方面,加强基层数字能力建设,接通省、市文化信息资源共享工程等网络资源,建立区级文化信息资源共享平台。另一方面,将基层综合性文化服务中心建成文化流动服务点,推出公共文化服务“进家庭”行动,把演出、展览、讲座等优质文化活动下沉基层,实现了公共文化服务与群众实际需求的无缝对接。

 “利用群众自发文体组织、文化活动营造良好的文动氛围。潦河镇综合文化服务中心是全镇公共文化服务体系建设的主阵地,潦河镇依托主阵地成立戏曲协会、广场舞表演,扭秧歌、娱乐健身等文艺团队,以这些社会组织带动群众形成良好的文化氛围。”潦河镇党委副书记吴崇说到。  

 优化管理,建立长效机制。出台基层综合性文化服务中心管理办法,并就农家书屋、百姓大舞台、特色文艺团队等方面实施精细化管理。着力打造基层文化管理员队伍,支持、鼓励广大群众以及民间文艺团队参与建设管理,实现了基层设施的良性运转、有效利用和可持续发展。“在综合服务中心,大家可以参加球类比赛、技能培训等各种文体活动,还能在这里咨询国家政策、公共服务等最新举措,及时了解老百姓所需,十分方便。”潦河镇居民刘利对记者这样说道。  

 丰富多彩的文艺活动在这里天天上演,文化惠民的理念也已深入人心,潦河镇居民的精神文化生活不断地得到提升与扩充,真正实现了百姓物质与精神的双丰收,这样的文化助力不仅让潦河镇在全面建设小康社会道路上变得活色生香,也让这里变成群众身边永不谢幕的“文化戏台”。

 


     信息检索

     最新信息列表
版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1