全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 领导活动 >

卧龙区开展便民办证服务助力扶贫攻坚
发布机构:今日卧龙 发布时间:2018-05-28  浏览:






区残联立足市区脱贫攻坚春季集中提升行动中,建档立卡户疑似残疾人排查澄底交办的285条整改问题(未接受评定、未办理残疾人证),高度重视,改进作风,主动作为,迅速展开下乡便民评定办证服务。

提升政治站位,自觉融入大局。此次交办的285条整改问题,涉及人员全部为建档立卡户疑似残疾人,他们中大多因病致残,行动不便。部分残疾人有暴力倾向,多疑且不认可自己有精神障碍,不配合带不来。个别家庭一户多残,憨傻痴呆,无人主事,给办证工作带来了不便,急需行业部门走下去,解决实际问题,及早评定持证享受国家惠残政策。开展下乡便民办证服务,回应群众期盼,是对干部作风整顿年涉农扶贫部门具体工作作风的一次检验。作为残联职责所为,责无旁贷。 

  成立专班,专人负责。由分管扶贫、分管残疾人证办理的领导参加,办公室、办证室相关人员参与,专题研究部署,合理调配人员,加强车辆等保障,以加强对此项工作的领导和推动。

逐条核对,全面排查。组织办证窗口对照交办问题,逐条核对,共比对出已办证人员60人,其中不合格人员5人。对照市区交办问题,逐级反馈问题清单,逐户展开全面排查,确保下乡办理残疾人证实现全覆盖无遗漏。

区残联还制定整改措施,确保整改实效。

 一是积极协调南阳市第四人民医院、南阳市南都医院两家评残机构,组建下乡评定工作队,于5月21日开始为期一周的下乡集中便民评定办证服务。

    二是对服务过程中评定合格人员,符合残疾人“两项补贴”范围标准的,主动与民政部门互通信息,做好衔接,尽快使他们享受政策关爱。评定不合格人员,统一开具评定报告,由评残机构盖章,交扶贫部门存入该建档立卡户档案备查。 

  三是对重度肢体残疾人、疑似精神残疾人开展入户评定,切实解决行动不便,不好组织、带不来等实际困难。 

  四是对走失、下落不明人员,由村乡两级出具证明备案。并与监护人、派出所建立联系,以便及时了解情况,及时提供服务。 

  五是对外出务工、探亲等未评定人员逐人建立档案,限定办结时间,确保逐人挂单销号。

至目前,已深入到十一个乡镇(景区),为457名(含之前未排查出人员和新纳入人员)疑似残疾人开展了便民评定服务。此项工作将持续到5月底结束。确保按期全面完成评定办证服务,使他们早日享受国家惠残政策关怀。(肖红霞)

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1