全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 领导活动 >

卧龙区:近百扶贫车间增强“造血”功能
发布机构: 发布时间:2018-07-13  浏览:

    在脱贫攻坚工作中,卧龙区组织和引导“千企帮千村”帮扶企业帮助贫困户增收脱贫。帮扶企业根据自身行业优势和所包村的情况,开展产业扶贫、就业扶贫、技能培训等多项造血措施专项扶贫。他们建立扶贫车间,使建档立卡贫困家庭劳动力就近就业,让贫困人员变身产业工人,实现了从输血到造血的脱贫致富。目前全区共建设(拟建)扶贫车间和就业基地106个,其中已建成84个,在建11个,拟建11个,每个扶贫车间和就业基地需安排一定比例的贫困人员,经营业态涉及制造业、蔬菜花卉苗木种植、加工业等,带动贫困人口快速脱贫。
    “村里能干活的贫困户都年龄偏大,别的活他们也干不了,在我这里活简单,一个月能挣1000多块”。7月10日上午,在河南省南阳市卧龙区陆营镇小营村,艾草加工企业阳光艾康的负责人这样说。这个艾草车间安排了村里5位贫困人员。而在该镇杨庄营村的制衣车间,不但安排了2名家庭贫困人员,企业发展还反哺照顾贫困户。目前,陆营镇已建起服装加工、艾草生产、小五金等多个“扶贫车间”,带动贫困人口脱贫。
    为了促进贫困户增收脱贫,帮扶企业根据扶贫车间的用工情况提前对贫困户开展技能培训、建立贫困劳动力技能培训基地带动贫困户就业增收,坚持扶贫与扶智相结合,帮扶企业共对贫困户进行技能培训约130场次,培训贫困人口近4000人次,调动当地贫困户参与扶贫的积极性与主动性,让贫困群众实实在在劳动,自力更生实现脱贫致富。在卧龙区潦河镇镇师杨庄村扶贫就业车间,员工们正在加工艾条。该扶贫车间现有员工22人,其中8人为贫困户,计件工资每月发到手有2000多元。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1