卧龙区委 卧龙区人大 卧龙区政府 卧龙区政协 全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 办事指南 招商引资 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 区外动态 >

园区化让青岛高端服务业“撑杆跳”
发布机构: 发布时间:2017-03-16  浏览:

       华润万象城是青岛市市南区近年来打造的一个大型商业综合体,2016年更是发展迅速,引进了“世界最美书店”方所、“五星级儿童乐园”嗨贝天地等品牌,增设“天空之城”和“N次方公园”两大街区公园,入驻商家达到400多家,形成了集零售、餐饮、娱乐、儿童、文化、家居、康体等诸多业态于一体的华北地区顶尖时尚聚集地。

        万象城是青岛市高端服务业园区发展的缩影。2012年以来,青岛重点规划建设了金融、总部商务、科技、商贸、物流、软件、服务外包、文化创意、旅游休闲度假及会展设施、人才公寓、社会事业公共设施等高端服务业园区,通过打造不同功能的经济板块和产业园区,引领高端服务业跨越发展。2016年,青岛高端服务业园区新入驻企业实现营业收入1055.28亿元,同比增长89.8%。

        高端服务业园区化,是近年来现代服务业发展的一种新形态,我国不少地区已经开始尝试这一新的发展方式。记者在采访时发现,与工业园区不同的是,青岛高端服务业园区是区域的划分,不像工业园区那样区块界限明显。譬如,青岛万象城就属于市南区的“前海时尚都市商贸区”内的龙头项目,在这个区域内还有很多大大小小的类似企业在此集聚。

        高端服务业园区化有利于载体的打造。青岛市根据不同区位的资源和既有产业优势,确立了47个高端服务业园区,制定了主题鲜明的重点发展产业。记者在一张“青岛市高端服务业工程运营项目表”中发现,每个区市都有个数不同、特色鲜明的高端服务业园区,比如市北区的橡胶产业科技孵化区、李沧区的文化创意产业园、崂山区的全球财富中心金家岭金融新区、青岛西海岸新区的青岛信息谷、平度市的北部休闲农业和乡村旅游区等等。产业特色不同则载体不同,据悉,近年来,青岛市47个高端服务业园区共建设了数千万平方米不同类型的载体,为不同的产业落地合适的载体奠定了基础。

        高端服务业园区化有利于政策的支持。高端服务业的产业类型呈现多样化,一个政策难以惠及众多产业类型,而园区化通过政府的规划和设计,可以有针对性推出产业支持政策和产业服务措施。崂山区借助国家建立青岛市财富管理金融综合改革试验区的机会,开始规划建设全球财富中心金家岭金融新区,全力推出了针对金融业的诸多产业政策,向上则争取了很多金融创新试点,使金家岭金融新区迅速成为全国瞩目的金融产业热土,跑出了令人惊讶的加速度:仅用了2年多时间,他们就建成金融楼宇550万平方米,汇聚金融业态20类、金融机构和类金融企业530家,管理基金规模近2000亿元,实现金融业增加值83.6亿元。崂山区一跃成为全国的金融排头兵。

        高端服务业园区化有利于产业的集聚。李沧区通过着力打造商贸集聚区,有针对性地进行产业规划和招商引资,先后建成了万达广场、奥克斯广场、乐客城、银座、维客、利客来等多个商业综合体,带动了李沧区商业的整体升级。目前李沧区的商业总面积超过200万平方米,成为青岛第一大商圈,并被评为“中国商业名区”。

        “高端服务业园区化还有利于大型企业的引进,也有利于培育大型企业。”青岛市统计局服务业统计处处长王维周告诉记者,截至2016年底,青岛产业园区注册资本金过亿元的新企业达到20家,规模以上企业实现营业收入512.15亿元,同比增长75%。

        据悉,随着青岛高端服务业园区聚集效应的持续增强,入驻园区的新企业数量大增,2012年以来,共吸纳新入驻企业22821家。“从新入驻企业所在的行业看,以现代商贸、金融、高端商务为主的现代服务业营业收入占据主导地位;从园区的贡献水平看,金融中心、总部商务区、商贸区、软件及服务外包、文化创意等5类产业园区较强。”王维周说。

     信息检索

     最新信息列表
版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1