全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 区外动态 >

长江“黄金水道”释放发展动能
发布机构: 发布时间:2018-06-04  浏览:

        长江干线宜宾以下全部建成高等级航道,一条绵延2800多公里、横贯我国东中西部的“水上生态高速公路”日渐成型。长江沿江各省市正加速打造长江经济带综合立体交通走廊,推动沿江城市发展方式优化升级

         5月8日,南京龙潭港天宇码头,一艘满载着化肥的5万吨级马绍尔籍海轮起锚,沿着新开通的长江南京以下12.5米深水航道驶向目的地。自此,南京至长江出海口的12.5米深水航道全线贯通,远洋运输航线自长江口向内陆延伸400多公里,江苏沿江港口“江港”变“海港”。大船入江,将改写江苏乃至整个长江流域的经济版图。

        近年来,按照“深下游、畅中游、延上游、通支流”要求,国家先后实施了长江口深水航道治理、荆江河段航道整治、两坝间及库尾航道整治等50余项重点工程,共20多次分时分段提高了长江干线部分河段航道维护尺度。目前,长江干线宜宾以下全部建成高等级航道,一条绵延2800多公里、横贯我国东中西部的“水上生态高速公路”日渐成型。顺着这条“高速路”,沿江各省市正加速打造长江经济带综合立体交通走廊,推动沿江城市发展方式优化升级。

        长江深水航道淌金流银

        从长江南京以下到入海口,江水奔流不息,看上去和往日无异。但是,江底已今非昔比。长江南京以下12.5米深水航道贯通,可使长江干线南京至太仓全长约280公里河段能够满足5万吨级集装箱船满载双向通航、5万吨级其他海轮减载双向通航要求,10万吨级海轮可减载通航至南京、20万吨级海轮可减载乘潮通航至江阴。

        从澳大利亚黑德兰港驶来的塞克拉迪号货轮,装有铁矿石83200吨,日前停泊在江阴港大澄码头。江阴港董事长华江告诉记者:“航道条件改善增加了大型船舶到港数量。以前进口铁矿石,大船要在舟山或连云港减载后,再用小船运输到港口,进港船型最多装载4万多吨。如今,减载后装货量达8万吨的大船直接入港,算一算每吨货物可减少物流成本40元左右。”

      “深水航道全线贯通后,航道通航条件大幅改善,大型海轮吃水增加、实载率提高,航运成本自然下降明显。”交通运输部总工程师姜明宝说。

      “深水航道开通后,南京港每年可以节约物流成本至少10亿元。”南京港口集团副总经理李锦告诉记者。

        深水航道开通后,减少的货物中转费和中转损失等也非常可观。按初步估算,5万吨级以上进江海轮每多装载1万吨货物,可节约运输成本约23.3万元。深水航道初通以来,已为沿江地区加工制造企业节约水运物流成本19亿元,极大地提升了长江中上游沿江企业竞争力。

        长江下游12.5米深水航道全线贯通,长江中游“肠梗阻”也正被打通。

       今年1月份,国家发展改革委批复《关于报送长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程可行性研究报告的函》,同意建设长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程。

        长江荆江段水位浅不能通行大船,江海联运货物需要在宜昌转装小船后到岳阳的城陵矶换装大船。2014年,湖北提出长江深水航道整治的“645”工程,即通过整治长江中游航道将武汉到安庆段水深提高到6米、宜昌到武汉段水深提高到4.5米,打通长江中游航运的“肠梗阻”。

        “‘645’工程实施后,1.3万吨级内河船和1万吨级江海船将直达武汉、5000吨级内河船将直达宜昌。”长江航务管理局局长唐冠军告诉记者,这将有效解决长江干线航道“两头深、中间浅”问题,形成一条串起湘、鄂、赣、皖四省的“水上快速路”。

        长江中游航道寸水寸金。湖北省交通厅厅长何光中介绍,据测算,航道水深每提高0.1米,2000吨级的货船可多装载170吨左右货物,利润可提高10%。

       “未来大型标准化船舶从重庆到上海洋山、浙江宁波舟山实现‘江海直达’,需要长江经济带的航道治理作为支撑。”交通运输部副部长何建中说,依托长江黄金水道推动长江经济带发展国家战略的实施,决定了长江黄金水道必须当好先行官,要促进“江海联运”发展,实现“零距离换乘、无缝化衔接”。

        构建综合立体交通走廊

        从湖北黄石西塞山上极目远眺,黄石新港9大泊位沿江一字排开,巨臂飞扬、煤炭、矿石等货物吞吐有序。

        黄石新港是长江中游少有的深水港口,今年黄石市政府工作报告明确提出,港城联动、以港兴市,加快建设“亿吨大港、百万标箱”的现代化港区,提升区域辐射服务功能。

        目前,黄石新港已实现与黄咸、沪渝、大广、杭瑞等高速公路网的连通,同时“搭乘”上山南铁路、武九铁路等全国铁路网,港口辐射能力拓展到1000公里以上。同时,规划建设的鄂州机场与黄石新港相距仅28公里,在不久的将来,黄石新港将成为“海陆空”立体式交通枢纽。

        除了航道建设,港口也是长江黄金水道“水上生态高速公路”得以成型的基础支撑。

         5月23日上午,武汉阳逻港铁水联运工程一期场站内,满载50标箱植物油的火车鸣笛出发,前往四川眉州等地。货场负责人、长江新丝路公司供应链事业部姚志强介绍,这批货物是从福建泉州出发,海运至上海后经长江运至阳逻,再从铁路转运到四川,“前半程可享受水运便宜,后半程可避免船经三峡的拥堵,时间与成本的组合性价比最优”。

        近年来,阳逻港三期工程建成运营,综合保税区和肉类口岸均投入使用,实现了“亿吨大港、百万标箱”的目标。

        武汉港航发展集团总经理涂山峰介绍,通过铁水联运,来自“21世纪海上丝绸之路”及长江中下游的集装箱货物可水运至阳逻,无缝换乘登上中欧(武汉)班列,发往“一带一路”相关国家。

        在重庆果园港,铁路线已经延伸到了港区,并将中欧班列与长江航运连接了起来;随着兰渝铁路的开通,西北地区的货物将通过铁水联运通江达海,重庆长江上游航运中心的地位和功能将进一步凸显。

        在上海洋山港,全球规模最大、设备最先进的自动化码头已平稳运营了5个月。2017年,上海洋山港集装箱吞吐量突破4000万标箱,宁波舟山港成为全球首个吞吐量过10亿吨的港口,进出长江的货物在这两个港口的占比达1/4以上。

       “目前,重庆、湖北、江苏等地‘水公、水铁、水水’多式联运体系不断完善,运输链、物流链、产业链‘三链’融合发展格局逐渐形成。”唐冠军说,沿江各市“串珠成链”构建沿江综合立体交通走廊,撑起了长江经济带高质量发展的骨架。

         促进沿江产业结构升级

       “依托12.5米深水航道,沿江地区集中了江苏省90%以上的大型冶金、石化企业以及60%的电力企业,初步形成了装备制造、化工、冶金、物流四大产业集群。”江苏省交通运输厅副厅长丁军华认为,借力深水航道全线贯通,江苏沿江港口可以精心培育新功能,深化沿江沿海港口一体化改革,以便沿江产业进一步直接对接国际市场需求,进而推动江苏经济高质量发展。

        长江航运科学研究所马奕认为,深水航道使集装箱进江船型吨级提升,可降低江苏沿江地区电子、化工、医药、新材料等物资的物流成本,提升产业竞争力,进而促进沿江地区产业结构升级。

        深水航道初通南京后,“江港”变“海港”,江苏乃至长江中上游地区直接对接国际能源、化工、原材料和产成品一级市场,物流成本显著降低,航运、物流要素向沿江临港地区加速集聚。太仓港城、常熟滨江新城、江阴临港新城、靖江新港城区等一大批滨江新城镇正迅速崛起,长江经济带正成为引领高质量转型发展的创新驱动带。

        “更为难得的是,深水航道开通后,将进一步促进船舶大型化和运输组织优化,实现更高层次、更高水平的江海联运、江海直达运输,增强对中上游地区的辐射带动作用。”马奕表示。

        舟山江海联运公共信息平台数据显示,2017年长江江海联运量约14.1亿吨,约占长江干线货物通过量的56%。据长江航运发展研究中心统计显示,2017年以来,长江沿线铁水联运量同比增长25%以上。

        在长江中游的湖北,长江中游荆江河段航道整治工程正式通过竣工验收,航道水深提高到3.8米。据测算,荆江河段航道整治工程将明显提升水路运输的竞争力。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1