卧龙区委 卧龙区人大 卧龙区政府 卧龙区政协 全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 办事指南 招商引资 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

李毅中称工业仍是立国之本 建议到2020年占比不低于30%
发布机构: 发布时间:2017-03-08  浏览:

“工业增加值占GDP比重不宜再快速降低”,全国政协委员、工业和信息化部原部长李毅中在3月6日参与政协经济组小组讨论时表示。

"十三五"规划提出,到2020年,服务业增加值占GDP的比重要从2015年的50.5%提高到56%。

“服务业增加值比重从50.%5提高到56%,5年增长5.5个百分点,这5.5个百分点主要还是由二产来提供,因为农业降不了多少。2015年工业增加值占比是33.8%,如果照此计算,‘十三五’期间工业增加值占比如果再降5个百分点,那么到2020年工业增加值占比就是28.8%。”李毅中预测。

李毅中谈到,第三产业有能耗低、污染少、吸纳就业能力强等特点,积极发展服务业,尤其是生产性服务业,提高其GDP占比是符合规律的。“我曾经算过,三产单位增加值的能耗是二产的22%,相当于五分之一。”但同时也应该看到,工业为服务业的发展提供了物质基础和广阔的市场,其中的生产性服务业本身就是工业的延伸和扩展。

李毅中表示,实现“两个一百年”目标,工业始终是立国之本,但从中国国情来看,到2020年我国才基本实现工业化。

李毅中指出,天津2015年工业增加值占比是42.2%,规划到2020年不低于40%;重庆处于工业化的加速期,2015年工业增加值占比是35.4%,规划到2020年提高到40%;浙江2015年工业增加值占比是40.15%,规划到2020年占比为37%。“这几个工业比较发达的省市规划到2020年的工业增加值占比都不低“。

“中国的工业化比西方国家晚了七八十年,现在西方的工业化要再工业化,欧盟还要提高制造业的占比”,李毅中建议,到2020年我国的工业增加值占比不要低于30%。

     信息检索

     最新信息列表
版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1