全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

财点睛丨养老十三五规划出台 推动社会资本介入
发布机构: 发布时间:2017-03-08  浏览:

     国务院日前印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期促进老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务。

      近年来随着我国老龄化速度持续加快,对于养老服务的需求也在持续上升。然而,目前我国现有社会化养老服务模式中,公立养老机构依旧占主导地位,民营占比不足30%。由于公办养老院发展迟缓,面临着床位资源严重不足,专业化程度及服务质量低下等种种问题,已完全不能满足国内日益增长的养老服务需求。

      针对这一情况,近年来我国相关政策陆续推出,旨在加快放开养老服务市场,推动社会资本介入。此次《规划》对未来我国养老产业发展作出了更为详尽的部署,也提出了更明确的目标。根据《规划》,到2020年,我国城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上;政府运营的养老床位数占比不超过50%,护理型床位占比不低于30%;65岁以上老年人健康管理率达到70%;经常性参与教育活动的老年人口比例达到20%以上;老年志愿者注册人数占老年人口比例达到12%,城乡社区基层老年协会覆盖率达90%以上。

    在推动养老机构提质增效方面,《规划》再次强调,要加快公办养老机构改革,进一步放宽民间资本和社会力量申请兴办养老机构准入条件,落实好对民办养老机构的投融资、税费、土地、人才等扶持政策。鼓励采取特许经营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式支持社会力量举办养老机构,鼓励整合改造企业厂房、商业设施、存量商品房等用于养老服务。

    《规划》同时还指出,要丰富养老服务业态,支持养老服务产业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展。鼓励金融、地产、互联网等企业进入养老服务产业。同时,引导支持相关行业、企业围绕健康促进、健康监测可穿戴设备、慢性病治疗、康复护理、辅助器具和智能看护等重点领域,推进老年人适用产品、技术的研发和应用。

 受益于政策支持力度的持续加大,国内企业涉足养老产业积极性有望提高。A股市场上,金陵饭店(601007.SH)、宜华健康(000150.SZ)、双箭股份(002381.SZ)、峨眉山A(000888.SZ)等提前布局的相关上市公司均有望获得关注,并从中受益。

 

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1