卧龙区委 卧龙区人大 卧龙区政府 卧龙区政协 全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 办事指南 招商引资 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

总理承诺降万亿税费,把“痛”留给政府
发布机构: 发布时间:2017-03-16  浏览:

把疼爱都给你,把疼痛都给我。3月15日,国务院总理李克强在全国两会闭幕后的中外记者见面会上表示,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币,并称要用政府的“痛”来换企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。

这只是总理在人民大会堂金色大厅里给出的其中一项承诺。当天,李克强在面对诸多热点难点问题时给出了诸多“定心丸”:中国经济不会硬着陆、人民币汇率会保持基本稳定、不会也不允许出现大规模群体性失业、房屋产权70年到期后可以续期、蓝天不会是奢侈品、优化对人民群众的服务、在香港和内地试行“债券通”。统计数据显示,李克强连续回答了19个中外媒体提问,创下了近20年总理记者招待会之“最”。

对于总理定下的减税降费目标,上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建对第一财经评价道:“1万亿减税降费目标很震撼,也有望实现。”

国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经记者,减税降费直接涉及到公务人员供养难题,对此政府下大决心通过压缩经费支出来给企业减负,可见政府希望扶持企业渡过难关,诚意十足。

为企业减负好比放水养鱼,最终使得企业受益及政府收入达到良性平衡。比如,受企业盈利状况改善影响,今年前两个月企业所得税同比增长17.9%。

“万亿”目标有望实现

“我们在调研采访中了解到,现在一些企业抱怨税费负担过重……有什么进一步改进的政策措施?”

当记者会现场出现这一提问时,一名专跑财税条线的记者打起十二分精神:“我盯到现在了,终于有活让我们财税记者干了。”

李克强回答称,政府工作报告当中用了很多篇幅也提出了许多措施来强调,今年要推进更大力度的减税降费,特别是那些名目繁多、企业不堪重负的行政事业性收费。

今年政府工作报告确实披露了新一轮减税降费新举措,预计减税降费规模达到5500亿元。具体举措包括增值税税率简并,小微企业享受减半征收所得税优惠的范围提高至年应纳税所得额50万元,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%等减税举措,以及全面清理规范政府性基金,取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,适当降低“五险一金”有关缴费比例等降费举措。

李克强接着表示,还要通过像降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币。

冯俏彬告诉第一财经记者,这里的减税降费并非单指财税部门征收的税费,还包括电费等垄断性交易成本,以及政府简政放权带来的制度性交易成本。去年营业税改增值税减税规模达到5700多亿元,社保费率降低降费1200多亿元,价格体制改革带来的电费、交通费等下降给企业减负2000亿元,去年总体减税降费规模将近9000亿元。如果再加上今年新一轮减税降费举措,全年能够实现减税降费规模达到1万亿元。

胡怡建也表示,今年新一轮减税降费规模达到5500亿元,再算上今年降低垄断性交易收费、公共服务性收费、制度性交易成本,全年减税降费规模大概能达到1万亿元。

在今年减税降费众多举措中,营改增依然是减税主力军,而降费则成为焦点。

国家税务总局局长王军3月12日在全国两会部长通道上表示,受改革时间增加4个月、不动产抵扣部分叠加、增值税税率简并以及政策完善的影响,2017年营改增减税效应更明显。

去年营改增全年减税达到5736亿元,减税规模超预期。胡怡建认为,今年营改增减税规模有可能扩大至7000亿元。

在去年降费基础上,今年国务院再推出2000亿元的降费方案,力度加大。

冯俏彬认为,企业感觉税费负担重的原因是目前收费繁多且不规范,因此今年将减负重心由减税转向降费是正确的方向。

政府的“痛”换企业的“顺”

李克强在回答上述记者提问时还表示,那些名目繁多、企业不堪重负的行政事业性收费是有用途的,有的是用来“养人”的,减少收费,那政府就要过紧日子。李克强明确提出,中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。李克强在参加代表团讨论时,许多地方政府也都有这样的表示。我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。

胡怡建告诉第一财经记者,一般来说,政府大规模减税降费需要提高财政赤字,但是为了不过度增加财政赤字而带来潜在的财政风险,政府就需要压缩开支,而这很难。

李克强3月4日下午参加全国政协经济、农业界联组讨论时表示:“砍掉审批是削减权力,砍掉行政性事业收费权那是拆香火,难呐!但为了人民的利益,即便壮士断腕也要推动这项改革。”

“压缩政府开支就是自我革命,牺牲自己的利益,失去利益当然‘痛’,而这可以给企业减税降费创造空间,并理顺政府与市场关系,提高政府效率,让企业更加顺利地发展。”胡怡建称。

今年我国财政赤字率拟按3%安排,与去年持平,财政赤字规模达到2.38万亿元,比去年增加2000亿元。今年维持3%赤字率保持不变主要是为了进一步减税降费。

根据2017年中央和地方预算草案报告,在今年压减一般性支出方面。继续按照只减不增的原则,严格控制“三公”经费预算。按不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出。对政策目标已经实现的项目,不再安排预算;对实施环境发生变化的项目,重新核定预算。

冯俏彬表示,尽管降费难度如此之大,但是政府还是决心去做,这可以看出政府帮助企业渡过难关的诚意十足。

财政部最新数据显示,今年1~2月,全国一般公共预算收入同比大幅增长14.9%,原因之一正是经济运行显现向好态势,工业生产趋于活跃、企业盈利状况有所改善、一般贸易进口明显回升、居民消费稳定增长等,带动相关税收增收。

简政放权“名堂多了”

“当然,根本上还要降低制度性交易成本。”李克强在上述会上谈到减税降费时最后强调。

冯俏彬告诉第一财经记者,总理提到的制度性交易成本,在经济学中叫交易成本。它是指那些与合同签订、实施以及产权保护相关的成本。这些成本取决于国家的制度建设、法治建设、政府的各种规章制度等等。降低制度性交易成本本质上是政府职能转型,需要厘清政府、市场和社会的边界。

为了处理好政府与市场关系,近些年我国在大力推行简政放权,转变政府职能,本届政府精简1/3的行政审批事项的任务已经提前完成。

李克强在记者会上谈到下一步继续推进简政放权时称,“在推进的过程中发现这里面的名堂多了,不仅是审批权,还有名目繁多的行政许可、资格认证、各种奇葩证明,让企业不堪重负的收费等等,这些都属于简政放权要继续推进的内容。”

在3月6日的全国政协记者会上,全国政协委员钱颖一对媒体表示,降低制度性交易成本越来越受关注。

他举例称,我们对产权保护制度的落实极其关注。去年11月发布《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,以最高形式的文件发布的一个顶层设计,第一次提出,所有产权形式都要全面保护、平等保护、依法保护,并且有很多具体的意见。比如说对以往产生的与产权相关的历史案件一定要解决,这对企业家们的产权安全预期将有非常重要的作用,这个会大大降低交易成本。

钱颖一强调,除了显现的和价格要素相关的成本之外,我们也要非常关注制度性交易成本的下降,这方面一靠改革,二靠法治。

“我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进简政放权,不管遇到什么样的问题,甚至会有较大阻力,但是要相信我们有足够的韧性。”李克强在上述中外记者见面会上称。

     信息检索

     最新信息列表
版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1