卧龙区委 卧龙区人大 卧龙区政府 卧龙区政协 全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 办事指南 招商引资 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

山东:仅一成居民具备健康素养 男性比女性略懂“健康”
发布机构: 发布时间:2017-03-24  浏览:

健康素养是影响健康的重要因素,你具备健康素养吗?山东省卫计委今天(23日)召开新闻发布会介绍,全省每百人中仅有12人左右具备健康素养。

山东省卫生计生委副主任、新闻发言人于富军介绍,健康素养使一个人能够获取和理解基本的健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确的判断和决定,以维持和促进自己的健康。

目前,判断一个人是否具备健康素养主要从以下3个方面来考察:是否具有基本的健康知识和理念;是否具有健康的生活方式与行为;是否具有维护和促进健康的基本技能。

于富军说,有关调查显示,全国居民健康素养水平从2012年的6.48%上升到目前的10.25%;山东省居民健康素养水平从2012年的8.16%上升到目前的12.08%,高出全国平均水平近两个点,在全国处于较高水平。但要与部分先进地区,比如京、津、沪、苏、粤等省市相比,还存在一定差距。

去年末,国家卫计委发布了《关于加强健康促进与教育的指导意见》,提出到2020年,全国居民的健康素养水平要达到20%,重大慢性病过早死亡率比2015年要降低10%。

2015年7月到2016年6月,山东省卫计委以县为监测点,在全省12个市、16个县(区)开展了居民健康素养监测工作,数据表明,山东省居民健康素养水平为12.08%,也就是平均每100个15~69岁的人群中,有12.08个人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容、具备基本的健康技能。其中,城市居民的健康素养水平高于农村居民,男性高于女性,年轻的高于老年的,文化程度高的高于文化程度低的。

具体到数据上,城市居民健康素养水平为19.78%,农村居民为7.98%;男性健康素养水平为13.07%,女性为11.07%;15~24岁、25~34岁年龄组高于其他年龄组,其中15~24岁年龄组健康素养水平最高,为18.72%,25~34岁年龄组次之,为16.41%,55~64岁年龄组最低,为3.93%;初中及以下文化程度人群健康素养水平低于全省平均水平,高中及以上文化程度人群高于全省平均水平,不识字/少识字者最低,为1.71%,大专/本科最高,为30.29%;事业单位工作人员高于其他职业,其中,医务人员健康素养水平最高,为61.62%,其他事业单位工作人员次之,为30.72%,农民健康素养水平最低,仅为6.7%。

于富军说,从健康素养的3个方面看,基本知识和理念素养为18.98%、健康生活方式与行为素养为11.45%、基本健康技能素养为1.11%。结果提示,健康知识目前尚不能有效转化为健康行为。

下一步,山东在普及健康生活方面将针对超重肥胖比例偏高,有吸烟酗酒、久坐不动、高盐饮食等不良生活习惯的人群,完善政府牵头、部门协作、群众参与的健康教育工作机制,构建城市社区10分钟健身圈。

关于基本健康技能素养仅有1.11%,山东省卫生计生委宣传处处长王恩建介绍说,这也就是说,1000个人当中仅有11人基本具备了健康技能。本次监测当中涉及到的健康技能包括煤气中毒的处理、火灾发生后逃生方法、烫伤后的处理、人工呼吸等。这个结果提示的是,在今后的工作当中,不仅要注意健康知识的普及,更要重视健康技能的培养,从而为健康行为的养成打下良好基础。


     信息检索

     最新信息列表
版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1