全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

4月PPI同比回升至3.4%,CPI跌回1时代
发布机构: 发布时间:2018-05-11  浏览:

国家统计局10日发布4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比下降0.2%,同比上涨3.4%。

专家分析,食品价格下降是CPI环比下降的主要因素,医疗保健等价格延续上涨态势,居民消费升级步伐在加快。PPI同比较前值出现回升,主要在于低基数原因,并非价格的回升。

CPI同比增速重回“1”时代

从环比看,4月CPI略有下降,降幅比上月收窄0.9个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI下降的主要因素。

从同比看,CPI涨幅比上月回落0.3个百分点。食品价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.13个百分点。其中,鸡蛋、鲜菜和鲜果价格分别上涨17.7%、8.2%和4.2%,合计影响CPI上涨约0.33个百分点;禽肉、水产品和牛羊肉价格上涨影响CPI上涨约0.18个百分点;猪肉价格下降16.1%,影响CPI下降约0.43个百分点。

非食品价格上涨2.1%,影响CPI上涨约1.67个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.2%,教育服务类价格上涨2.7%,居住类价格上涨2.2%。

国家发改委新闻发言人严鹏程4月18日在发改委新闻发布会上表示,今年以来我国物价走势反映出经济运行、结构调整中的一些趋势性变化。CPI中的旅游、医疗保健等价格延续上涨态势,表明与人民美好生活需要相关的服务需求在增加,居民消费升级步伐在加快。

据测算,在4月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.3个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。

交通银行首席经济学家连平撰文分析, 今年以来市场一直有通胀重新抬头的预期,但一季度CPI同比平均为2.1%,低于市场预期,在总需求没有明显回升、国内货币供给增速明显回落的大背景下,国内并不具备高通胀的需求与流动性环境。据此预计今年全年CPI同比中枢难超2.5%,仍将低于3%的预期调控目标。

招商宏观发布的一份报告显示,从最新数据来看,5月初以来农产品价格环比跌幅有所收窄,同时叠加国际原油价格受美伊问题的影响而不断走高,布油目前已突破77美元关口,5月份CPI同比增速有望企稳乃至回升。中美贸易战对于农产品价格的潜在扰动需要进一步关注。

PPI同比回升是因基数低

从环比看,PPI降幅与上月相同。生产资料价格下降0.2%,生活资料价格下降0.1%。在调查的40个工业大类行业中,16个行业产品价格下降,比上月减少1个。

从分项环比表现来看,4月份煤炭、黑色、有色金属相关行业环比表现起色不大,但受油价上涨的影响,石油开采加工业环比由降转升,表现较强。从同比看,PPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.34个百分点。涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨11.0%,回落1.0个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨4.4%,回落1.4个百分点。

海清FICC频道全球首席经济学家邓海清撰文分析,4月PPI同比上涨3.4%,较前值出现回升,主要在于低基数原因,并非PPI价格的回升。全年PPI同比大概率不超过2%水平。从历史数据上看,2017年4月PPI环比-0.4%,处于历史最低水平,这使得2018年4月PPI同比面临较低基数的问题,低基数因素是推高2018年4月PPI同比的主要原因。

据测算,在4月份3.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.6个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

华泰宏观发布的一份报告显示,整体而言,相比去年同期,今年PPI中枢有望平稳回调、而通胀中枢则温和回升,PPI-CPI剪刀差的收窄将是大趋势,这一格局的兑现将有利于中下游行业盈利的持续改善。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1