全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

发改委:养老、家政服务将成下一步消费升级重点
发布机构: 发布时间:2018-08-03  浏览:

国家发改委综合司巡视员刘宇南2日表示,将进一步放宽服务消费领域的市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、教育培训、家政这些居民需求旺盛的服务消费重点领域,支持社会力量和市场提供更多更高品质的服务产品。

刘宇南认为,下一步促进消费,就是要围绕消费升级的方向,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,激发潜在消费,不断满足人民日益增长的消费需求。

推进养老高质量发展

目前,我国60岁以上的老年人口达2.4亿人,占全国人口的17.3%,国家发改委社会司司长欧晓理认为,这个比例还会提升。

为促进养老产业高质量发展,欧晓理透露,下一步将完善应对人口老龄化的政策体系,加快构建养老、孝老、敬老的社会环境。同时,吸引社会力量积极参与,持续扩大高质量养老服务供给,继续推进实施“十三五”社会服务兜底工程,安排中央预算内投资支持养老服务体系建设,改善养老设施条件,提升服务能力和安全水平;此外,积极加大国际合作的力度,做好相关政策储备。

发改委提供的数据显示,到今年6月份,全国各类养老服务机构和设施15.6万个,各类养老床位达到700多万张,从业人数超过70万人。其中,社会力量办养老机构占比超过46%,国内外多家大型企业加快了健康养老产业的布局。

值得关注的是,随着养老产业服务质量的稳步提升,超过93%的养老院开展了医养结合服务,医养结合、“绿色通道”更加畅通,护理型床位超过47%,农村养老服务短板逐步补齐,兜底保障能力进一步提高。

此外,产业融合态势明显,养老与健康、旅游、文化健身休闲等产业不断融合,养老新模式、新业态加快涌现,12个国家康复辅助器具产业综合创新试点发展态势良好,产业创新和集聚效应逐步显现。

家政服务提质扩容三年实施方案

家政服务业既是朝阳产业,也是重要的民生工程。几年来,我国家政服务业规模持续扩大,在保障民生、扩大消费、促进就业、精准脱贫等方面发挥了很重要的作用。

2017年全国家政服务行业营业收入达到了4400亿元,同比增长26%,从业人员数量达到了2800万人左右。

在谈到如何促进家政服务业提质扩容时,欧晓理表示,下一步将加强社会反映突出的家政服务培训、资格认定、员工权益保障、诚信体系建设等方面的政策储备,为整个行业的进一步发展优化环境;研究制定家政服务提质扩容的三年实施方案,推动家政服务在建立分类培训体系、规范培训内容、健全职业教育和高等教育、完善从业保障、培育行业龙头企业、规范市场秩序等方面取得新的进展和突破。

此外,还将开展家政龙头企业和城市联动发展的试点,开展城市和龙头企业结对,完善对家政服务业发展的支持政策,充分发挥龙头企业的带动作用,进一步促进家政行业的高质量发展。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1