全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

政府引导稳预期:北京10家企业拿出12万套房源承诺不涨租金
发布机构: 发布时间:2018-08-20  浏览:

据北京市当地媒体8月20日消息,北京市房地产中介协会昨日召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不得”要求,并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。

中原地产首席分析师张大伟在接受第一财经记者采访时表示,12万套房占整体市场租赁房源比例接近8%,如果这12万套房不涨租金,那么北京市场的租赁价格将明显平稳。但对于这些依赖吃差价生存的租赁企业来说,能不能执行还要看落实。这一承诺是否为了短期避风要看后续。

另外,租赁合同大多一年一签。张大伟认为,上述承诺并未明确合同期内不涨租金还是续约不涨租金。续约如果不上涨,很可能出现租赁企业不续约的现象。从整体上看,如果续约涨房租,对于市场的影响依然存在。

58安居客房产研究院首席分析师张波对第一财经表示,此次行动更高价值是体现在对心理层面的影响上。一些分散式长租公寓抢夺房源的行为在一定程度上会引发市场租金不稳定,但更大的影响是容易引发对热点区域租金上涨的恐慌心理。此次住建委的行动就是给予敢于“乱涨”租金的部分机构当头棒喝,对于稳定市场的未来预期起到了重要作用。

此外,张波表示,此次行动是对于炒作租金的行为进行“预先精准打击”,也是政府在规范房地产市场的一次快速行为,对于可能会蔓延非正常租金上涨起了到较好的抑制作用。

上述座谈会分析了当前房屋租赁行业面临的严峻形势,租赁住房企业规范自身行为的重要性,研究了促进房屋租赁市场健康发展的具体措施。参加座谈会的住房租赁企业对共同努力维护行业健康有序发展达成高度共识,坚决落实市住建委要求,共同承诺“三不”:不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。同时,各企业还明确承诺全面加强对业务人员的管理,决不允许哄抬租金抢占房源,对于触碰这条“红线”的业务人员,一经查实从重处理直至开除。

为稳定租房市场,参会企业明确承诺不涨租金且拿出手中全部存量房源投向市场,其中自如8万间、相寓2万套、蛋壳公寓2万间、中天置地1500间、乐乎公寓1000套、小家联行1000间、魔方公寓900间、美丽屋775套、世杰佳园400间、润邦润家150间,总计125725套(间)。

房屋租赁市场交易主要分成两类:一是普通租赁,即租户和业主进行直接交易;另一类是长租公寓,即业主和租户中间转租方,转租方参与出租,获得差价。

对此,张大伟分析,对于长租公寓企业来说,大量资本在进入,可能形成垄断性租金。当下北京等市场已经出现了几十万套长租型公寓,局部区域甚至占比市场比例高达40%,而单套长租公寓的租金比普通租赁租金高30%以上,叠加了对普通租赁业主定价的影响,这种出租模式对市场的租金拉动影响较大。大量的资本进入是存量改造,存量改造本身并不新增供应,只是通过升级或者分割获得投资溢价,从而推高租房价格。

张大伟提醒称,租赁市场已经出现了垄断定价权。“如果都是小公司、小业主,互相有竞争,但如果是一个有几十万套房的庞然大物,是有定价权的。租赁企业承诺不涨租金,重在落实,监管难度非常大。”

为增加租赁住房供应,环节住房供需矛盾,我国已确定多个试点城市利用集体建设用地建设租赁住房。对此,张波对第一财经表示,集体用地的租赁试点正在不断推进中,目前包括北京和上海在内的13个集体建设用地租赁试点已经处于实施阶段,北京的唐家岭新城、上海的联明雅苑都是早已成型的样板项目。利用集体建设用地建设租赁住房,是多渠道发展租赁市场的重要举措。

“一方面可以盘活集体土地,这一举措意味着国家放开了对于土地开发权的垄断,提高集体土地利用率的同时,还能增加集体组织及农民的收入;另一方面还能够增加租赁住房的供应量。另外,试点实施方案的获批保证了开发集体土地有法可依,从根本上杜绝出现‘以租代售’、‘小产权房’等潜在问题。”张波说。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1