全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

广州打造“天空之城”:五大临空产业齐聚
发布机构: 发布时间:2018-08-16  浏览:

“粤港澳大湾区的建设对区内交通要求越来越高,开通直升机航线有利于构建多层次交通出行方式,对区内高端客户的出行也是非常有必要的。” 8月16日,广东省机场管理集团翼通商务航空服务有限公司负责人肖启明在接受第一财经记者采访时表示。

开通大湾区直升机航线实质是为了做大区内商务航空市场。粤港澳大湾区目前每年的公务机起降量接近2万架次。虽然,伦敦、巴黎等大都会区每年的起降量约为7.5万架次,但肖启明表示,从区内人口规模、经济总量来看,未来这一数字有望达到7.5万~10万,只是需要时间来培育。

除了发展商务航空,目前,广州白云国际机场已经初步形成了全国最大飞机维修基地和全球最大飞机客机改货机基地。广州的空港跨境电商业也随之蓬勃发展。

据悉,第24届世界航线发展大会也将于9月15日至18日在广州举行。

2024年实现商务机年起降1万架次

8月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理、粤港澳大湾区建设领导小组组长韩正在北京人民大会堂主持召开粤港澳大湾区建设领导小组全体会议。

韩正强调,要强化规划引领,推动大湾区内各城市合理分工、功能互补,提高区域发展协调性,促进城乡融合发展,构建结构科学、集约高效的大湾区发展格局。

一个月前,《广东省人民政府关于印发实施粤澳合作框架协议2018年重点工作的通知》正式发布,其中明确提出由省机场管理集团牵头,推进珠澳航空业合作发展,开拓公务机服务,推进航空客货运市场合作。

商务航空作为粤港澳大湾区基建的重要组成部分早已出现端倪。自2016年12月,广州建设临空经济示范区获批,广州白云国际机场商务航空服务基地(FBO)就以最高标准来谋划建设。

FBO停机坪

FBO于去年12月正式启用,可同时停放30架飞机,规模全国第一。且FBO运营服务中心楼内具备独立的安检、联检、飞行服务站等功能,除共用白云机场跑道外,相当于一个功能完整的通用机场。

“此前,商务人士出入白云国际机场的航站楼,少则十来分钟,多则半个小时,现在可以缩短至5分钟左右。我们还做了国际与国内分开、国际的进港与出港分开的设计,放眼全球都是非常少见的,这么做可以避免混流和高峰期拥堵,FBO启用以来已经有1000多架次公务机在此起降。”肖启明说。

据悉,目前已经有10家公务机公司在FBO落户,全国排名前五名的公司有四家都在此设了基地。今年1月,日本本田公务机大中华区营销总部(宏信通用航空)落户FBO,也是国内第一家将公务机的销售、运营维护、融资租赁等整个产业链都落户在FBO的综合性商务航空服务企业,这使得FBO对公务机公司的吸引力大幅增强。

根据规划,2024年,FBO可满足商务飞机年起降1万架次,2034年成为亚洲规模最大、全球最为繁忙的商务航空枢纽之一。

肖启明还透露,在提升业务规模的同时,将重点做好产业链延伸,吸引更多的公务机公司落户,包括开展公务机的维修、改装、翻新等新产业,以及公务机综合型展会和二手公务机交易等,以带动商务航空上下游产业扎根广州,集聚发展。

“公务机的维修保养业务非常有潜力,现在很多公务机深度定检都要跑到国外去,我们希望FBO能够具备替代功能,跟合作伙伴一起建成亚太区公务机维修中心。”肖启明说。

五大临空产业已形成集聚

广州空港委相关负责人表示,目前,广州空港经济区在飞机维修改装、物流、跨境电商、航空总部和飞机租赁等五大临空产业上已形成了集聚效应,进驻企业总数达11728家。

“自临空经济示范区获批以来,相继有宝能公务机全国总部项目、顺丰速递华南总部项目、德高集团等数百家优质项目纷纷落户,现在一批重大项目正加紧开展谈判,包括波音航空价值创新园、默克创新中心、UTC、GE、DHL、苏宁集团、南航国际融资租赁公司、天合租赁公司等。”该负责人说。

据悉,目前,广州白云国际机场已经初步形成了全国最大飞机维修基地和全球最大飞机客机改货机基地。

2017年2月,空客飞机客改货项目落户广州空港经济区;今年2月,波音公司客改货项目也在此落户。

广州空港方面曾对此表示,全球最大的两家飞机制造企业的客改货项目落户,对广州打造全球高度的飞机改装中心和航材制造中心具有重要的推动作用。广州将成为全国乃至全世界重要的飞机客改货基地,飞机改装作为新兴产业,未来将为广州经济增加亮点。

作为先进制造业,客机改货机不仅有可观的改装收入,还有很强的辐射带动作用。一方面,可以进一步开拓飞机注册、飞机租赁与二手飞机交易这三大市场;另一方面,还能带动飞机客(货)舱地板、飞机拆解、复合材料维修制造、航空座椅维修制造和零部件制造等产业的发展。

广州空港委的数据显示,2017年,广州飞机维修实现营业收入31.3亿元,同比增长17.7%,较2014年增长了10多亿元。

GAMECO第一机库

GAMECO第二机库

GAMECO(广州飞机维修工程有限公司)总经理Nobert Marx表示,由于电商产业的蓬勃发展,目前客改货的需求十分旺盛,此外,拆卸部件再出售的业务前景也十分乐观。

电商的发展同时也促进了广州另一大临空产业的迅猛增长——空港跨境电商业。

广州各项跨境电商业务指标已连续四年居全国空港首位,入驻机场综保区跨境电商企业逾千家、商品备案项数超过10万种,覆盖BBC进口等5种跨境电商业务领域。去年,广州空港口岸跨境电商进出口总值超37亿元,同比增长超过50%。

广州中远海运航空货运代理有限公司副总经理熊云农对第一财经记者表示,对于奶粉、尿不湿这类“刚需”商品海运更划算,而奢侈品牌的服装、鞋等,则更多适用于网购直邮模式,也就是依托空港才便于开展。

“从我们的业务量来看,网购直邮的增长量十分可观,而且我认为会越来越好。”熊云农说。

2017年7月,《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017—2019年)》发布,提出到2019年,广州国际航空枢纽综合交通体系基本形成,枢纽功能较为完善,临空高端产业加快发展,国际航空枢纽对广州乃至粤港澳大湾区产业升级的带动作用显著增强。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1