全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

专家:新能源车企将迎兼并重组高峰 准入要求趋严
发布机构: 发布时间:2018-09-21  浏览:

中国新能源汽车产业今年已进入了竞争发展与结构调整并重的新时代。专家预计2020年以后,将逐步进入企业兼并重组的高峰阶段。

在昨(20日)日召开的“新形势下的新能源汽车产业发展研讨会”上,中国汽车工业协会原常务副理事长、国家发改委特邀专家张书林表示,能源产业和新能源汽车两个行业的发展紧密相连。

张书林说,2009年出台的《汽车行业调整振兴规划》决定了两件事:一是着力培育自主品牌,二是积极发展新能源汽车,这是国家规划中首次提到新能源汽车。

“中国新能源汽车发展不足10年,但无论从市场规模还是产量,以及电动化、智能化、轻量化的发展速度,已全面实现了国际领先,成为世界上纯电动汽车的引领者。”张书林说。

对于业界关心的国家对新能源汽车投资项目的核准管理问题,张书林认为,“近期不会放开,核准的条件只会越来越高,生产准入的标准将越来越严格,以促进产业结构调整。”

他分析说,一是新能源汽车发展涉及到国家能源安全;二是重复建设,不利于有序竞争环境,也不利于集中优势资源发展战略性新兴产业,更不利于形成国际竞争优势。

谈及我国电动汽车未来发展方向,张书林表示,自今年开始,中国新能源汽车产业已经进入了竞争发展与结构调整并重的新时代,预计2020年以后,将逐步进入企业兼并重组的高峰阶段。

北京新能源汽车股份有限公司产品规划部副部长张玉良认为,目前我国新能源汽车发展已经出现了几个比较好的倾向:新能源汽车由乘用车和商用车同时推进,向乘用车转变;新能源汽车由公共用户为主导方向,逐渐向私人用户转变;新能源汽车由限购城市推广转向非限购城市;由消费者被动购买向主动购买转变。

过去5年,北汽新能源实现了在中国纯电动汽车销量第一,去年整车销量超过10万辆,取得了全球纯电动汽车销售领域的冠军。张玉良透露,北汽新能源预计今年上市。

研讨会上,北方工业大学汽车产业创新中心主任纪雪洪认为,新能源汽车分时租赁只是网约车交易额的2%-3%,但其关注度高。目前国内注册的公司已有300多家,实际运营的有100家左右。其中规模最大的公司有新能源汽车3万辆,有5家超过1万辆,有20家超过1000辆。

“这个行业为什么发展的没有那么迅猛?原因是需求端和供应端两个方面都存在短板。作为未来新的出行方式,自动驾驶技术出现之后,这两端的问题都可以解决。”纪雪洪说。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,这两年在环保政策的推动下,城市能源革命发生重大转变,推动整个能源结构快速转型。他认为,新能源车目前面临着重大的发展机遇,新能源汽车在未来快速扩张后,对整个电力供应的影响也有巨大的推动。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1