全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 乡镇动态 >

上下联手狠抓整治 重见蒲山碧水蓝天
发布机构: 发布时间:2018-06-12  浏览:

   上下联手狠抓整治 重见蒲山碧水蓝天


 

6月12日上午,市委书记张文深一行到蒲山镇调研环境整治工作。一行人先后到梅河入泗水河河口处、石雕石刻北园区、蒲山采石矿坑处三处实地察看,区长邓俊峰、蒲山镇党委书记郭伟就区域环境整治问题向张书记做汇报。

蒲山区域作为豫西南重要的建材基地和石雕石材加工基地由于矿山露天开采,钙粉、石材加工企业散乱差,生产工艺落后,生产过程中产生大量粉尘,严重污染大气环境。2014年以来,蒲山区域大气污染问题被央视和国家环保部华北督查中心、中央第五环保督察组确定为督办案件之一,大气污染整治任务十分艰巨。水污染方面,因养殖场废水直接排放,导致境内注入白河的泗水河、邕河、梅河等河流COD、氨氮、挥发酚等指标严重超标,水体属典型的黑臭水体,严重影响了白河水质。为了从根本上解决蒲山区域大气环境污染和水污染问题,保护区域生态环境,维护好碧水蓝天,近几年,区委、区政府痛下决心,倾全区之力,多部门联合,在蒲山区域铁腕治污,取得了阶段性成果。

二、大气污染整治的主要措施和成效

一是强力拆除污染企业。从2015年5月份起,区里组织环保局、工商分局、安监局、住建局、国土局、供电分局、蒲山镇等单位,全面展开了蒲山区域新一轮更加彻底的整治工作。对污染企业逐个宣传动员、走访座谈,电力、税务、土地、住建等执法部门完善执法程序,区里拿出专项资金8200万元用于蒲山区域环境综合整治。2015年蒲山(石桥)区域登记建档的283家“六无”钙粉污染企业、48座石灰窑全部拆除到位,53家石材加工企业全部停水断电,区财政投资1200万元,修建5条环山道路,修复20公里石砌边沟。通过整治,2015、2016和2017年,蒲山区域空气质量优良天数超过省定160天标准,区域环境得到明显改善,群众对整治成果比较满意。2017年,为了防止污染企业反弹,对已取缔的钙灰粉厂、石灰厂、石子加工厂、石材厂,现在已全部严格按照“两断三清”(断水断电,清设备、清原料、清成品)标准整治到位,并加大巡查监管力度,杜绝私自接电复产,防止无序排放反弹。

二是加强管理巩固整治成果。为了解决矿山开采和运输污染问题,矿山只保留一个采矿作业区,缩小开采面,全部落实防尘措施,凿岩(打眼)机上安装干式捕尘器,爆破后爆堆有喷水管喷水消尘,铲装过程有雾泡机降尘。封闭山北出口、合并出矿口,只保留一个出口,减少运输通道,并对运输通道进行了硬化;车辆出口建高标准洗消池;出矿车辆全部覆盖。同时,我们尽量减少二次扬尘,修建边沟收集雨水进行沉淀循环利用;组织人力和机械对道路进行清扫洒水降尘。加强镇区路面扬尘治理,在原有3台吸尘车的基础上,增购2台大型吸尘车,全天侯24小时开展不间断道路吸尘清扫。修建清洗带,架设喷淋设施,杜绝过往车辆带灰作业。整修5条矿区道路,减少二次扬尘。

三是积极推动传统产业良性发展。为了解决蒲山区域千年石雕文化延续问题,促进石材加工行业健康可持续发展,根除行业乱象,我们在原有石材加工园区基础上,重新定位两个园区功能,南园区主要以展示经营物流为主,北园区以石雕石刻生产加工为主。特别是对从事生产加工的北园区建设全封闭、降噪标准化的厂房,安装标准除尘器,减少粉尘外排,突出园区治污设施建设,打造园区石浆、废渣(料)统一处理平台。在园区厂房内周边造排水边沟,经三级沉淀池后循环利用,定期清理沉淀池中的废渣。统一物业管理模式,每天定时清扫道路,并定时洒水。目前,两个园区的规划、环评、立项、土地报批工作正在紧锣密鼓进行中。

同时,为了促进钙粉企业转型发展,在蒲山镇西北方规划建设了一个现代化的碳酸钙产业园,占地350亩,目前已完成了土地及附着物补偿,即将开始三通一平及各项工程的招投标工作。园区将严格按照河南省建材设计院设计,建设具有三防措施的原料堆场、密封生产的车间、附带除尘系统的成品库和装卸负压装车,全程无废气污染,预计在2018年年底前可以建成投产。

三、水污染治理的主要措施和成效

一是对非法排放坚决依法打击。对对泗水河流域的非法排放单位,环保执法部门启动法律程序,询问笔录31家(人),移交公安机关31家(人),其中刑事2人,行政29人,现公安机关正陆续传唤当事人。责成养殖场老板写保证书208份,保证不直排、不夜间偷排、不暗管偷排。

二是努力促进企业达标排放。对泗水河流域的所有养殖场,在依法打击基础上,按照“三级沉淀、干湿分离、就地消纳、杜绝直排”的原则,督促进行综合整治,并在2018年4月底之前所有排污口全部封堵到位,整治验收达标后继续保留,不达标的坚决依法取缔,实现达标排放。

三是多策并举保证水体优质达标。对泗水河实施截污、治污、清淤,在上游支流梅河建临时截污坝4处;在泗水河与梅河交汇处建占地3亩的治污池1座,将梅河的污水导入治污池,经过药物治理后再排入泗水河;对梅河沿线5处淤粪积沉严重的地方进行吸污、清运,共动用大型勾机5台、装载机3台、吸污车1辆、运输车13辆;组织专业队3个,对泗水河、梅河河道内的生活垃圾、漂浮物进行清理、清运;泗水河日处理5000吨的污水的污水处理站24小时全天候正常运行。

四是加强动态监管,形成长效机制。208家养殖场的四周院内院外排污口进行不间断排查,组织夜间巡查17次,封堵直排口、暗管偷排口323处;召开沿线11个行政村的208家养殖场老板整治推进会22次;张贴综合整治通告1200余张,固定墙体标语43条,安装“畜禽养殖场污染综合整治重点监控区域”警示标志20块;出动宣传车4台,对综合整治方案进行不间断宣传。对泗水河沿线的生活垃圾日产日清;对流域范围内养殖场排放情况加强动态巡查,发现直排的严厉打击,直至取缔;对泗水河污水处理站进行严格监管,做好水质监测,确保水质达标。

现在蒲山区域的整体环境得到有效改善,空气优良天数超出全市平均水平,泗水河入白河水质达到市定断面要求。

张文深指出,在经济发展中要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,淘汰落后产能,加快转型发展,保护环境,保护生态,蒲山镇要以这次中央环保督查组“回头看”为契机,打一个漂亮的翻身仗。

 


版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1