分享
     
 
卧龙区蒲山镇
首页
领导信息
文教卫生
旅游指南
企业之窗
市场建设
政策咨询
特色经济
新农村建设
政府信息公开
          当前所在位置:首页 > 上网部门 > 乡镇网站栏目 > 政务动态 >
    政务动态

 

卧龙区召开孝善敬老活动工作推进会
发布机构: 发布时间:2018-11-08  浏览:

11月6日,卧龙区孝善敬老活动工作推进会在王村乡召开。卧龙区区委办、区文明办、区扶贫办等有关部门领导出席并发表讲话,卧龙区各乡镇党委副书记、各乡镇代表村支部书记等参加会议。

会议对我区上半年孝善敬老活动进展情况进行了总结,认为自活动开展以来,各乡镇高度重视,调查研究,制定方案,完善措施,先行试点成效明显。会议指出,要进一步端正思想把孝善敬老活动摆上重要位置,作为贯彻落实十九大精神的具体举措,作为助力脱贫攻坚的有力抓手,作为助推乡风文明的有效载体,切实抓紧抓好。

会议传达了下一步我区孝善敬老工作的活动方案,强调要进一步明确责任。乡镇、村和社会各界按照目标任务、节点要求,进一步明确各自职责,采取得力措施,推动活动深入开展。会议要求,要进一步落实任务。文明办将组织人员对孝善敬老活动开展情况进行明察暗访,定期通报检查情况,并在新闻媒体予以公开。区宣传部要加大宣传力度,在全社会弘扬孝善美德,营造良好社会风气。区委要将农村孝善敬老活动纳入文明村镇测评内容,严格落实奖惩,对孝善敬老活动开展好的乡镇将给予表彰奖励,对工作不落实、推进不力的,则将通报批评。

  会上,王村乡党委副书记谭晓滢,王村乡柳湾村、七里园乡达士营村支部书记先后做了典型发言。王村乡党委副书记谭晓滢表示,事亲行孝历来是中华民族的传统美德,是家庭和睦、社会安定、民族团结的基础,王村乡孝善基金建设工作开展以来,通过加强孝善宣传教育、成立孝善理事会、设立孝善基金等措施,在全乡形成了家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。具体从以下几个方面入手:

一是打造“全民基金大力宣传“孝善不分贫富”“人人皆可孝善的观念和意识,激发全社会的孝善热情,全民参与到基金建设工作中来。二是打造“实力基金首先动员子女缴纳孝心基金,各村成立由村负责人、党员代表、群众代表、贫困户代表组成的理事会,并主动缴纳基金,收缴后统一入账并公示。其次广泛募集爱心资金,发动爱心企业、第一书记、包村干部等社会各界捐献爱心资金,作为子女赡养金的补助资金。三是打造“高效基金”。四是打造“阳光基金一方面,要建立和完善自律机制,通过规范的制度让广大人民群众知道钱从哪里来,花到哪里去,回报有多少;另一方面要建立和完善外部监督机制,让基金真正成为“玻璃缸里的金鱼,在全透明的框架中运作。五是打造“孝心基金”。弘扬孝善美德。六是打造“典型基金挑选柳湾村和郑岗村两个试点村,开展“孝善之星评选活动,设立孝善公示宣传栏,对子女所缴纳的孝善基金“红榜上墙公布,发挥道德约束、示范带动的作用。带动老人子女到孝善基金理事会交款,带动社会爱心人士、爱心企业积极捐助,真正打造出用典型带动基金的快速发展。

与会领导表示,乡镇要迅速行动起来,采取得力措施,扎实推进孝善敬老活动开展,抓出新成效,积极推动农村乡风文明文明建设,为全市决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、谱写中原更加出彩的南阳篇章作出卧龙区应有的贡献。

         会议开始前,与会人员分别来到王村乡郑岗村、柳湾村,实地观摩了两村的孝善敬老活动开展情况和孝善基金试点工作,并组织学习交流。

 
 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385  
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)
版权所有 Copyright© 2010--2014 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站维护电话:0377-63310886 网站备案号:豫ICP备06001952号-1