全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
 
  当前位置:首页 > 卧龙概况 >
 
古今名人

姜尚

百里奚春秋楚国人,秦国名相,其故居在今南阳市卧龙区靳岗街道辖区内。百里奚幼年家境贫寒,在齐国游学时曾讨饭度日,为蹇叔收留。因得不到齐的任用,投奔虞国,为大夫。虞君不听百里奚之谏,为晋所灭,百里奚也被晋国所俘。晋献公将他作为女儿陪嫁的媵臣送往秦国,百里奚不堪其辱,途中逃回楚国宛地,以放牛为生。秦穆公闻其贤名,派使者以捉拿逃犯为名,用当时一般奴隶的身价五张羊皮将其赎回秦国,官拜大夫之职,故称“五羖大夫”。百里奚相秦七年,雄才大略,勤理朝政,生活简朴,平易近人。《战国策》记:“劳不坐乘,署不张盖,行与国中,不从车乘,不操干戈。”遂使秦国大治,终成霸业。卒时,“秦国男女流涕,童子不歌谣,舂者不相杵”。百里奚故居,在今南阳市区西边麒麟岗上。清康熙三十六年南阳知府宋璘镌刻“百里奚故里”碑一通。村东有墓冢一座,高约7米,为百里奚大夫墓。墓前有7石,俗称七星冢。

张衡字平子,南阳西鄂人(今南阳市卧龙区石桥镇夏村),曾任尚书和河间相等职。张衡是我国东汉时期伟大的科学家、文学家、发明家和政治家,在地震、天文、文学、地理、数学、气象、机械、艺术等方面,都有重大造诣,在世界科学文化史上树起了一座巍巍丰碑。特别是张衡在科学技术、文学艺术等方面所做出的杰出贡献,不仅是中华民族的光荣和骄傲,也是留给整个人类历史的宝贵财富。1956年10月,中国科学院院长郭沫若曾题词道:“如此全面发展之人物,在世界史中亦所罕见。”张衡为人类科学发展做出了巨大贡献,受到世界人民的敬仰。1970年联合国天文组织将月球上的一座环形山命名为“张衡山”。1977年又将太阳系中的1802号小行星命名为“张衡星”。由于人杰地灵的南阳孕育出了一位科学泰斗,又将太阳系中一颗小行星命名为“南阳星”,以纪念张衡和他的诞生地南阳。

常万全南阳市卧龙区石桥镇施庄村人。1968年11月加入中国共产党,1968年3月参加中国人民解放军。1997年晋升为少将军衔,2003年晋升为中将军衔。1990年9月至1992年2月兰州军区司令部作战部部长;1992年2月至1994年11月陆军第21军61师长;1994年11月至1998年6月陆军第47集团军参谋长;1998年6月至2000年10月国防大学战役教研室主任;2000年10月至2002年1月陆军第47集团军军长;2002年1月至2003年12月兰州军区参谋长;2003年12月任北京军区参谋长。2004年12月任沈阳军区司令员。现任中央军委委员、总装备部部长。

宋照肃南阳市卧龙区潦河镇人。现任十届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。1964年郑州大学政治系毕业。1965年加入中国共产党。1988年任中共河南省委常委、河南省副省长。1998年11月任中共甘肃省委副书记。1999年1月至2001年1月任甘肃省省长。2001年1月任中共甘肃省委书记。2003年1月至2003年8月任甘肃省人大常委会主任。2003年8月任第十届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。

字子牙,号太公,是我国商末周朝著名政治家、军事家。因其先祖佐禹治水有功被封于吕(遗址在今南阳市卧龙区王村乡境内),故从其封姓,也称吕尚。其家族在姜子牙出世以后,家境已经败落,成了普通贫民,所以姜子牙年轻时干过宰牛卖肉的屠夫,也开过酒店卖过酒。但姜子牙人穷志不短 无论宰牛也好,还是卖酒也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望有一天能为国家施展才华。当时的殷商朝纲败坏,佞臣当道,忠良遭戕,逐渐走向衰亡。姜子牙听说商朝西的一个属国周的首领西伯侯姬昌施行仁政,大得人心。便很想为兴周灭商一展雄才大略,而此时姬昌也正在为治国兴邦而广揽人才。于是姜太公便下定决心,离开商朝,不辞劳苦,到了周的领地渭水之滨,终日以钓鱼为生,其实是在观察世态的变化,寻找大展宏图的机会。据说,姜子牙钓鱼用的是直钓,鱼当然钓不上来,所以才有“姜太公钓鱼,愿者上钩”的说法 。相传,姜尚到陕西后,垂钓于渭滨,周文王出猎相遇,两人一见如故,话语投机,周文王听了姜尚侃侃而谈治国安邦之策,赞赏不已,遂同载而归,说:“吾太公望子久矣。”尊号“太公望”,并立为掌管军事的“太师”。公元前1066年(一说1027年),武王以姜尚为国师,率部伐纣,由孟津渡河,大战于牧野(今新乡市郊),商军纷纷倒戈,纣王见大势已去,逃回朝歌城中,登鹿台自焚。姜尚辅佐武王灭商纣有功,封于齐,都营丘(今山东淄博),为齐国始祖。因其有太公之称,俗称姜太公,亦称“齐太公”。相传作有兵书《六韬》。太公卒后,归葬于故里,后人在太公泉上修建了太公庙、太公祠,以示怀念。

二月河原名凌解放,中国作家协会会员。出身军人家庭。1966年毕业于南阳三高,1968年入伍,1978年转业到原南阳市委宣传部,现任河南省文联副主席、省作协副主席、南阳市文联副主席、南阳市作协主席等职。二月河是20世纪80年代中国文坛的“后起之秀”。他的帝王系列长篇历史小说《康熙大帝》、《雍正王朝》、《乾隆王朝》,在海内外读者中产生了较大反响。2000年,美国华人读者把二月河评为“最受欢迎的中国作家”。 

 

 

 

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1