全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 发展规划 >
 
南阳市卧龙区人民政府办公室关于组织开展全区“十三五”规划编制工作的通知
发布机构: 卧龙区政府办      索引号:       文号:       发布时间:2015-04-10 阅读次数:  
 

南阳市卧龙区人民政府办公室 

关于组织开展全区“十三五”规划编制工作的 

通    知 

各乡镇人民政府、街道(景区)办事处,区政府有关部门: 

十三五时期是我区全面建成小康社会的关键时期,也是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。科学编制好实施好十三五规划,对于保持全区经济社会持续健康发展,加快高效生态经济示范建设,实现全面建成小康社会宏伟目标,具有十分重要的意义。为确保圆满完成规划编制任务,根据国家和省、市统一部署,结合我区实际,现就组织开展全区十三五规划编制工作通知如下: 

一、把握总体要求 

编制十三五规划,要以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届中全会精神,按照区委、区政府总体部署和要求,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放,聚焦实施三大国家战略规划,加强战略研究和系统谋划,积极破解关系全局和长远发展的重大矛盾和问题,切实增强规划的科学性、指导性和约束力。要把树立世界眼光,把握时代特征,加强战略思维,遵循发展规律,坚持改革创新,深刻认识经济社会发展的新形势、新要求,深刻把握发展面临的新机遇、新挑战,着力推动经济发展方式加快转变,着力保障和改善民生,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,奋力打造活力卧龙、生态卧龙、幸福卧龙,清风卧龙。 

二、加强工作创新 

做好十三五规划编制工作,要按照政府与市场的新定位,锐意改革、大胆创新,积极适应形势变化,主动满足各方面对规划的新期待。要在规划性质和功能定位、编制方法和程序、内容和表现形式等方面积极探索,用改革创新的方法解决发展中的问题,在新理念、新路径、新政策、新举措上下功夫,突出预见性、超前性和对策性,使十三五规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。 

三、深入开展重大问题研究 

要加强十三五规划重大问题研究,全面总结十二五时期的发展经验,深入分析发展环境和形势的变化,准确把握我区发展的阶段性特征。要更加注重目标和问题导向、更加注重系统分析、更加注重风险防范,以科学严谨、深入务实的态度深化对区情的认识,找准问题、矛盾,加强对关系全局和长远的重大问题特别是核心问题的研究。各有关部门要结合本地、本领域的实际,确定一批关系未来发展的重点课题,组织动员各方面力量进行研究,理清十三五时期的基本思路,明确发展方向、指导原则、发展目标、重点任务和重大举措,为研究提出总体规划基本思路和编制专项规划奠定基础。 

四、加强重大工程项目筛选论证 

各有关部门要在加强重大问题研究、理清发展思路的同时,做好十三五时期重大工程项目的研究筛选工作。要适应国家简政放权力度不断加大,政府职能从具体项目审批向规划管理转变、从微观管理向宏观管理转变的形势要求,立足当前,着眼长远,围绕国家鼓励发展的领域,结合当地发展需要,认真策划、筛选一批既能带动即期发展、又能为长远发展增后劲的重大工程项目,引导社会资源向政府鼓励的领域配置,促进生产力布局合理化。要认真研究梳理需要纳入国家、省、市和区十三五总体规划及专项规划的重大工程项目,建立十三五规划项目库。 

五、注重规划衔接协调 

专项规划、部门和行业规划编制工作要与总体规划编制工作同时起步并超前进行,及时为总体规划的研究和编制提供依据。各有关部门要进一步完善规划衔接协调机制,加强各级各类规划的衔接协调,切实做到下级规划服从上级规划,专项规划、部门和行业规划服从总体规划,切实发挥总体规划的统领作用。要加强地区之间、部门之间的横向联系,做好与国家、省、市有关部门的衔接工作。发改部门要发挥牵头作用,加强统筹协调,形成编制合力。 

六、坚持民主开放编制规划 

要在发挥各部门规划系统力量作用的基础上,进一步完善民主参与机制,提高社会各界的参与程度,汇集各方智慧,增强规划的前瞻性、科学性。要充分听取有关部门和人民群众的意见,通过广开言路,问需于民、问计于民,使规划编制真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。 

七、明确编制工作的主要任务和时间安排 

根据省、市的安排部署,结合卧龙实际,提出我区十三五规划编制的主要任务是: 

(一)研究起草十三五规划基本思路。在组织开展重大问题研究、分析判断十二五规划实施情况和发展环境等基础上,研究提出十三五时期我区经济社会发展的指导思想和基本原则,明确发展的重大战略、主要目标、重点任务和保障措施。 

(二)研究起草十三五总体规划《纲要》(草案)。开展十三五规划《纲要》框架重大专题研究,起草形成《纲要》框架;按照区委关于十三五规划《建议》精神,研究起草并完成十三五规划《纲要》(草案)。 

(三)组织编制十三五专项规划、部门和行业规划。各有关部门要针对国民经济和社会发展的重点领域、薄弱环节,研究提出需要编制的专项规划、部门和行业规划目录,完成规划编制工作。 

参照省、市规划编制工作的时间进度安排,我区规划编制工作分为三个阶段: 

第一阶段,201513,主要是组织开展重大问题研究并起草规划基本思路,确定重大研究课题、规划体系并启动专项规划编制工作,开展重大工程项目筛选论证工作和建言献策活动,开展十三五规划前期调研工作等。 

第二阶段,201546各乡镇街道(景区)要组织谋划自身发展思路、发展重点、发展目标,并于610日前将纸质版和电子版报送涉及的区政府有关部门和区“十三五”规划编制工作办公室;区政府有关部门、南阳光电产业集聚区管委会、南阳国家农业科技园区管委会组织开展专项规划、部门和行业规划的编制工作,并于630日前将纸质版和电子版报区“十三五”规划编制工作办公室(区“十三五”规划编制工作办公室设在区发改委综合科,邮箱wlqjwzhk@126.com)。与此同时,区发改委要继续深化思路并研究起草规划《纲要》框架,形成基本思路向区委区政府汇报。 

第三阶段,从区委《建议》出台后到2016年年初区人代会召开前,区发改委要按照区委《建议》精神组织起草并完成规划《纲要》(草案),开展《纲要》(草案)征求意见等工作,向区委区政府汇报并准备提交区人大审议。做好专项规划、部门和行业规划编制和衔接工作。 

八、加强组织领导 

十三五规划编制工作时间跨度大、涉及范围广、工作要求高。为抓好全区十三五规划编制工作,保证规划编制工作质量,区政府决定成立卧龙区十三五规划编制工作领导小组,加强对 “十三五规划编制工作的组织和指导,确保规划编制工作顺利开展。各有关部门要高度重视,把十三五规划编制工作列入重要工作日程,要选配知识结构合理、业务能力强的骨干组建规划编制队伍,加强相关培训,明确责任分工,把握时间节点,推动规划编制工作有序进行。财政部门要安排一定的规划编制经费,确保规划编制工作顺利完成。 

附件:1卧龙区十三五规划编制工作领导小组成员名单 

  2卧龙区十三五规划体系目录与分工 

  3卧龙区十三五规划编制工作信息报送联络人登记表 

                              201522 

附件1 

卧龙区“十三五”规划编制工作领导小组 

成  员  名  单 

组  长:余泽厚   区委常委、区政府副区长 

副组长:于若文   南阳光电产业集聚区管委会副主任 

        刘子杰   南阳国家农业科技园区党委书记 

成  员:李泽阔   区政府办公室副主任 

霍书晓   区发改委主任 

李雪渊   区统计局局长 

于保峰   区财政局局长 

王连照   区教体局局长 

        范  森   区科技局党委书记 

        丁洪舟   区工信局局长 

        宋跃军   区民政局局长 

        田华宇   区人社局局长 

        杨林青   区国土局局长 

        李伟兴   区环保局局长 

        张德景   区住建局局长 

        焦本彦   区交通局副局长 

        刘  琼   区水利局党委副书记 

        邬玉凤   区农业局局长 

        张天奇   区林业局局长 

        吕  青   区商务局党组书记 

        孙茂奇   区三产办主任 

        李  成   区文广新局局长 

        任铁督   区畜牧局局长 

        齐中勤   区粮食局局长 

        杨国成   区委农工办主任 

李庆民   区棉蔬中心主任 

王宏岳   区卫生局党委书记 

        田向生   区计生委主任 

        王春伟   区旅游局局长 

李  峰   卧龙工商分局局长 

李伟东   区安监局局长 

绳新伟   卧龙质监分局局长 

钱  军   区食安办主任 

李孟洲   卧龙岗文化旅游产业集聚区管委会主任 

王桂娥   独山风景区管委会主任 

        张艺新   区发改委副主任 

领导小组下设办公室,设在区发改委,霍书晓同志兼任办公室主任,张艺新同志兼任办公室副主任。 

附件2 

卧龙区“十三五”规划体系目录与分工 

一、总体规划1 

卧龙区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(区发改委牵头负责) 

二、重点专项规划8 

1、卧龙区“十三五”工业经济发展规划(区工信局负责) 

2、卧龙区“十三五”信息化发展规划(区工信局负责) 

3、卧龙区“十三五”现代服务业发展规划(区三产办负责) 

4、卧龙区“十三五”现代综合交通运输体系规划(区交通局负责) 

5、卧龙区“十三五”国土资源规划(区国土局负责) 

6、卧龙区“十三五”环境保护规划(区环保局负责) 

7、卧龙区“十三五”住房和城乡建设规划(区住建局负责) 

8、卧龙区“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划(区人社局负责) 

三、部门和行业规划26 

1、卧龙区十三五农业结构调整规划(区农业局负责) 

2、卧龙区十三五林业发展规划(区林业局负责) 

3、卧龙区十三五畜牧业发展规划(区畜牧局负责) 

4、卧龙区十三五粮食流通安全保障体系建设规划(区粮食局负责) 

5、卧龙区十三五旅游产业发展规划(区旅游局负责) 

6、卧龙区十三五商务发展规划(区商务局负责) 

7、卧龙区十三五文化改革和发展规划(区文广新局负责) 

8、卧龙区十三五新农村建设规划(区委农工办负责) 

9、卧龙区十三五水利发展规划(区水利局负责) 

10、卧龙区十三五蔬菜发展规划(区棉蔬中心负责) 

11、卧龙区十三五科学技术发展规划(区科技局负责) 

12、卧龙区十三五教育事业发展规划(区教体局负责) 

13、卧龙区十三五卫生事业发展规划(区卫生负责) 

14、卧龙区十三五计划生育事业发展规划(区计生委负责) 

15、卧龙区十三五民政事业发展规划(区民政局负责) 

16、卧龙区“十三五”养老服务体系建设规划(区民政局负责) 

17、卧龙区“十三五”广播电视发展规划(区文广新局负责) 

18、卧龙区体育事业发展规划(区教体局负责) 

19、卧龙区“十三五”网络交易管理建设发展规划卧龙工商分局负责) 

20、卧龙区“十三五”安全生产规划(区安监局负责) 

21、卧龙区“十三五”质量发展规划卧龙质监分局负责) 

22、卧龙区“十三五”食品药品安全保障体系建设规划(区食安办负责) 

23、光电产业集聚区“十三五”发展规划(南阳光电产业集聚区管委会负责) 

24、南阳国家农业科技园区“十三五”发展规划(南阳国家农业科技园区管委会负责) 

25、卧龙岗文化产业集聚区“十三五”发展规划(卧龙岗文化旅游产业集聚区管委会负责) 

26独山风景区“十三五”发展规划(独山风景区管委会负责) 

附件3 

卧龙区“十三五”规划编制工作信息报送 

联络人登记表 

负责人 

  

职务 

  

办公电话 

  

手机 

  

联络员 

  

职务 

  

办公电话 

  

手机 

  

  

卧龙区“十三五”规划编制工作办公室联系人: 

于屹杉  18623908819 

邮  箱  wlqjwzhk@126.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1