全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 规范性文件 > 宛龙政办 > 2009年 >
 
南阳市卧龙区人民政府办公室关于印发卧龙区超限超载车辆专项治理行动实施方案的通知
发布机构: 政府办      索引号:  NB001-0202-2009-00105     文号:  宛龙政办〔2009〕67号     发布时间:2009-10-12 阅读次数:  
 

阳市卧龙区人民政府办公室

关于印发卧龙区超限超载车辆专项治理

行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,龙王沟风景区管委会,区政府有关部门:

《卧龙区超限超载车辆专项治理行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

〇〇九年九月十七

卧龙区超限超载车辆专项治理行动实施方案

 

随着国家、省、市治理超限超载运输工作的不断深入和开展,我区治超工作取得了明显成效,超限超载车辆非法运输行为得到了一定遏制。但是治理超限超载车辆运输是一项长期工作,任务艰巨。特别是撤销政府还贷二级公路收费站后,全区干线、县乡线、村村通公路运输量发生了很大变化,超限超载车辆明显增多,对公路、桥梁破坏严重,路政管理及超限治理工作难度和强度急剧增大。为认真做好路政管理及超限超载治理工作,进一步遏制超限超载车辆反弹势头,巩固和扩大路政及治超成果,保护好路产路权,根据省治超办《2009年全省治超重点工作指导意见》(豫治超〔20091号)文件精神和市政府办公室《关于印发全市超限超载车辆专项治理行动实施方案的通知》的统一要求,结合我区实际,制订方案如下:

、指导思想

以科学发展观为指导,坚持政府主导,加强部门和区域联动,路面执法和源头监管并重,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,使全区超限超载比率明显下降,建立规范有序的道路运输市场,维护良好道路交通秩序和路产路权,延长公路使用寿命,保护人民群众生命财产安全。

、组织领导

为加强对治超专项治理行动的组织领导,以打攻坚战、持久战的姿态,加大治理力度,保证专项治理行动顺利进行,区政府成立超限超载车辆专项治理工作领导小组。领导小组下设办公室,负责专项治理行动的日常工作。

(一)专项治理行动领导小组成员名单

  长:李宛生  区政府副区长

副指挥长:周小民  区政府办公室副主任

宋跃军  区交通局局长

    员:张自怀 区委宣传部副部长

赵洪堂  区交通局副局长

王宣真  区交通局副局长

党元庆  区交通局纪委书记

李敬松  区公路局局长

柳云旭  区财政局副局长

冯元清  卧龙公安分局副局长

   区纠风室主任

    区发改委副主任

何金山  卧龙质监分局副局长

方红岩  区安全生产监督管理局副局长

秦银光  卧龙工商分局纪检组长

姚丽霞  区政府法制办主任

(二)专项治理领导小组办公室成员名单

  任:宋跃军

副主任:冯元清  李敬松      秦银光  赵洪堂

王宣真  党元庆 

  员:白殿军      李保国      王海斌

            金静雅  王雅娟 

、实施步骤和时间安排

本次超限超载专项治理行动从9141212,历时3个月,分为宣传发动、专项治理和总结验收三个阶段进行。

第一阶段:宣传发动5天(914918

1、层层动员部署。区政府已召开超限超载车辆专项治理联席办公会,对专项治理工作进行了具体安排部署。各乡镇、街道办事处也要及时召开专项治理动员会,各级各部门要强化职责,明确治理目标,落实治理措施。

2、广泛宣传,营造氛围。要重点宣传路政治超工作的法律法规、处罚依据以及超限超载行为对运输市场秩序的恶劣影响;宣传超限超载车辆、非法改装车辆对交通安全和社会的严重危害;宣传交通路政管理部门的例行职责和文明执法、依法行政的典型事例。要充分发挥新闻媒体的宣传作用,大造舆论声势。电视要有讲话、报纸要有专栏、广播要有热线、电脑要有网页、街道要有标语、路旁要有通告,通过灵活多样丰富多彩的宣传手段,大造氛围,使路政治超工作家喻户晓,深入人心,以达到教育群众、遏制超限超载的目的。

第二阶段:专项治理80天(919127

(一)职责划分

以交通部门为主,公安、监察、纠风等相关部门参与,组成联合执法大队,按照严厉打击,必卸重罚原则,在规定辖区内开展超限超载专项治理活动。具体职责如下:

1、交通部门

组织路政人员(包括干线路政、县乡路政)、运政人员、固定和流动超限检测人员,全力以赴参与专项治理行动,依法查处超限超载车辆。

负责提供固定和流动治超检测设备,对超限超载车辆进行检测、处罚、卸货和保管。

负责货运车辆源头装载的监督和检查,登记抄告超限超载运输车辆车主和企业等信息,进行源头处罚。同时严把市场准入关,对车证不符、私自非法改装的车辆,进行查处并扣留道路运输证。

2、公安部门

负责以下工作的配合、协助:拦截超限超载车辆,并强制引导严重超限超载车辆到卸货场卸货;对车辆是否改装依法实施认定,对车证不符、私自非法改装的车辆,一律扣留行驶证,并分解切割,强制恢复原状。

负责路面执法工作的秩序,处理车主或驾驶员抗法事件,控制执法场面。

3、监察、纠风部门

负责监督专项治理行动中各有关部门的执法工作,对不履行职责、乱作为的单位和个人进行责任追究。

4、财政部门

加强对罚款、收费等票据的监管,坚持收、支两条线管理,保证罚没收入足额按时入库,保证治超资金足额拨付到位。

5、宣传部门

组织协调新闻单位,及时做好专项治理工作中的宣传报道,提高宣传工作的针对性和实效性,加强对相关职能部门的舆论监督。

加强对恶意堵车、阻碍执法和暴力抗法等典型事件的跟踪曝光。

会同有关部门对假记者进行清理和打击。

6、各乡镇,有关街道和龙王沟风景区积极配合有关执法队伍,搞好辖区乡村道路的超载超限治理工作。

(二)专项治理方式

1、按照高速公路入口阻截劝返,普通公路站点执法监管,农村公路限宽限高的总体要求,采取固定和流动检测相结合的方式。坚持干线公路、县乡公路和村村通公路同步治理,突出重点路段、重点车辆、重点时段,科学布控、全面推进。特别要杜绝车货总重量超过55吨的非法超限超载运输车辆上路行驶。

2、联合执法大队可分为若干个中队,每个中队不少于20人,分三班24小时全天侯执法。

3、区治超办将联合政府督查室对专项治理情况进行检查和督导,并把检查和督导情况以简报形式通报全区。

第三阶段:总结验收5天(1281212

专项治理行动结束后,区政府将召开专门会议,采取听汇报、看记录、查数据、暗访、座谈、现场查看路面情况、实地测算超限超载等办法,对各乡镇、有关街道和龙王沟风景区在专项治理活动实施验收,排出名次。对前三名通报表彰的单位给予一定的物质奖励,对名次靠后的单位给予通报批评,并责成有关领导写出书面检查。通过专项治理行动,确保全区超限超载率明显下降,争取排在全市前列。

、工作要求

这次专项治理行动,政策性强、涉及面广、情况复杂、难度大,对此,各部门要认真组织,周密部署,采取有效措施,切实抓好工作落实。同时,要注意选调责任心强、素质高的执法人员参与专项治理工作。

(一)执法协作制度化。交通、公安、工商、监察、纠风、宣传等部门要互相配合,按照职责分工各司其职、各负其责。要完善治超各成员单位执法协调机制和快速反应机制,使联合执法制度化、规范化。要始终保持严管态势,临战状态,对超限超载车辆必卸重罚,保护路桥完好。

(二)执法行为规范化。进一步加强执法队伍管理和制度建设,做到执法权限法定化,执法内容标准化,执法程序合法化,执法文书统一化,执法用语文明化。所有执法人员在这次专项治理行动中要着装整齐,风纪严谨、举止文明、动作规范。执法中做到不准,即:不准着便装执法、不准酒后执法、不准吸烟和咀嚼食物执法、不准恶言恶语执法、不准双向拦截车辆执法、不准扒车门或快速追车等危险方法执法、不准徇私舞弊超越职权执法、不准以罚代卸执法、不准造成交通堵塞执法、不准在处罚中掺杂人情关系执法。如有违犯,在追究本人责任的同时也要追究相关领导的责任。

(三)信息通报日常化。各单位要把每天专项治理情况,如检查违章车数、处罚车数、款数、卸载吨位、执法人数、执法行为、典型事例,每天下午6点前要以文字形式报区交通路政管理所办公室(电话:63327605  邮箱:wlzjbgs@163.com)。重大事件和突发事件要立即上报。

(四)检查督导经常化。区治超办要加强对各乡镇、有关街道和龙王沟风景区以及各中队专项治理情况进行检查和考核,严格检查执法大队及各执法部门的履行职责情况,建立目标责任制和责任追究制,对专项治理不力或失职渎职的,进行通报批评,情节严重的,在媒体上予以曝光,并追究相关领导的责任。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1