全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 规范性文件 > 宛龙政办文 > 2008年 >
 
关于印发卧龙区突发环境事件应急预案的通知
发布机构: 政府办      索引号:  |nb001-0202-2008-000156|     文号:  宛龙政办文〔2008〕15号     发布时间:2008-07-10 阅读次数:  
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《卧龙区突发环境事件应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

〇〇八年六月二十四日

 

卧龙区突发环境事件应急预案

 

一、总则

(一)编制目的、依据

为了有效预防、及时控制、妥善处置我市各类突发环境事件,建立健全突发环境事件应急工作机制,提高我市应对突发环境事件的能力,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全,依据《中华人民共和国环境保护法》、《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔200546号)、《河南省突发环境污染事件应急预案》(豫政〔200766号)和《南阳市突发环境事件应急预案》(宛政〔200833号)等法律及有关规定,制定本预案。

(二)适用范围

本预案适用于我区范围内发生的各类突发环境事件。本预案所称突发环境事件,是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,对全区或者某乡镇、街道办的经济、社会稳定、政治安定构成重大威胁和造成损害,有重大社会影响的涉及环境安全的事件。符合下列情形之一的即启动本预案:

1、因环境污染造成非生产人员伤亡的;

2、城市集中饮用水源地水质遭受严重污染的;

3、危险化学品生产、运输、存贮、销售、使用过程中造成突发环境污染的;

4、工业企业生产过程中因意外事故可能造成突发环境污染的;

5、放射源因丢失、泄漏、被盗造成失控的;

6、危险废弃物在处置、贮存、运输过程中因非正常排放对环境造成污染的;

7、因污染物非正常排放引起纠纷,造成较大社会影响的;

8、其他原因造成环境污染的。

(三)突发环境事件分类

根据其发生过程、性质和机理,突发环境事件主要分为两类:1、突发环境污染事件:包括重点流域、敏感水域水污染事件;烟雾污染事件;危险有毒化学品在生产、运输、存贮、销售、使用、废弃过程中造成的突发环境事件;工业企业安全生产事故或事故性排污造成的突发环境事件;突发交通污染事件等。2、辐射环境污染事件:包括放射性同位素、放射源、辐射装置、放射性废物辐射污染事件。

(四)突发环境事件分级

突发环境事件按照严重性、紧急程度、可控性和影响范围等因素,可分为特别重大环境事件(级)、重大环境事件(级)、较大环境事件(级)、一般环境事件(级)四级。

:满足以下条件之一的,为特别重大环境事件:1)发生30人以上死亡,或中毒(重伤)100人以上;(2)因环境事件需疏散、转移群众5万人以上,或直接经济损失1000万元以上;(3)区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染;(4)因环境污染使当地正常的经济、社会活动受到严重影响;(5)利用放射性物质进行人为的破坏事件,或因类放射源丢失、被盗、失控造成大范围严重辐射污染后果;(6)因环境污染造成重要城市主要水源地取水中断;(7)因危险化学品(含剧毒品)生产和贮运中发生泄漏,或废弃化学品贮运、使用、处置过程中发生泄漏,严重影响人民群众生产、生活。

级:满足以下条件之一的,为重大环境事件:(1)发生10人以上、30人以下死亡,或中毒(重伤)50人以上、100人以下;(2)区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境受到污染;(3)因环境污染使当地经济、社会活动受到较大影响,疏散转移群众1万人以上、5万人以下的;(4)因类放射源丢失、被盗、失控;(5)因环境污染造成重要河流、湖泊、水库大面积污染,或县级以上城镇水源地取水中断。

级:满足以下条件之一的,为较大环境事件:(1)发生3人以上、10人以下死亡,或中毒(重伤)50人以下;(2)因环境污染造成跨地级行政区域纠纷,使当地经济、社会活动受到影响;(3类放射源丢失、被盗、失控。

:满足以下条件之一的,为一般环境事件:(1)发生3人以下死亡;(2)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般群体性影响的;(3类放射源丢失、被盗、失控。

上述有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数。

  二、组织体系与职责

  区政府成立南阳市卧龙区突发环境事件应急指挥部(以下简称区环境应急指挥部),负责领导全区突发环境事件应急工作。应急指挥部办公室设在区城建环保局,负责具体工作。

  (一)区环境应急指挥部的构成与职责

  1、市环境应急指挥部的组成

  总  挥:区政府分管副区长

  副总指挥:区政府办公室分管副主任

            区城建环保局局长

成  员:区城建环保局、区发计委、区民政局、卧龙公安分局、区监察局、区财政局、区交通局、区水利局、区农业局、区林业局、区卫生局、区国土资源房产管理局、区安监局、区公路局、卧龙消防大队、卧龙供电分局等部门和各乡镇政府、街道办事处负责同志。

2、区环境应急指挥部职责

贯彻执行国家、省、市有关突发公共事件应急工作的方针、政策;负责市突发环境事件应急领导机构的传达和落实;组织制定并实施全区突发环境事件应急体系建设规划;督导乡镇办、区直单位突发环境事件应急预案体系建设及预案演练;建立重大突发环境事件风险评估和隐患排查体系;统一协调较大、重大、特别重大环境事件的应急救援工作;负责全区突发环境事件应急管理的公众宣传和教育;做好突发环境事件的物资储备和应急救援队伍建设;统一向社会发布突发环境事件应急信息;审议批准区突发环境事件应急指挥部办公室(以下简称区环境应急指挥部办公室)提交的应急处置工作报告;完成区委、区政府下达的其它任务。

3、区环境应急指挥部成员单位职责

  区城建环保局:负责环境应急指挥部办公室的日常工作;做好突发环境事件的防范、处置和善后工作;提出启动、终止应急处置预案的措施建议,并根据各职能部门提出的评估意见进行应急处置。

  区发计委:负责突发环境事件应急处置所需物资的组织供应工作。

  区民政局:负责突发事件灾后恢复、重建所需救灾物资的组织发放。

卧龙公安分局:负责协助环保部门查明污染源,做好突发环境事件涉嫌犯罪案件的侦查工作;负责事故现场保护、秩序维护,必要时实行交通管制,组织疏散群众,维持社会稳定。

区监察局:负责对公务员和行政机关任命的其他人员,在突发环境事件应急处置中的行为实施监督检查,对有失职、渎职等违纪行为的进行调查处理。

区财政局:负责落实突发环境事件应急系统建设专项资金预算,做好应急处置所需资金拨付和监管工作。

区交通局:负责所辖公路上环境事件的处置工作。负责突发环境事件的抢险救援人员、灾民、救灾物资的运输工作。

  区公路局:具体负责辖区内国道、省道上突发环境事件的预防和应急处置工作。

  区水利局:负责协助环保部门做好污染水域的水质监测和调控工作,对突发环境事件可能造成的危害做出预测,提出减少污染的措施和建议,对污染事故造成的损害进行评估。提供事故地点涉及水域相关资料,组织协调相关水域的水资源调度,对需采取的水利工程措施提供技术指导,消除水域污染。

  区农业局:负责对突发环境事件可能造成的土壤、农作物等危害做出预测,提出减少污染危害的措施和建议,对污染事故造成的损害进行评估,并采取措施消除影响。

  区林业局:负责对突发环境事件可能造成的林业及生物多样性危害做出预测,提出减少污染危害的措施和建议,对污染事故造成的损害进行评估,并采取措施进行修复。

区卫生局:配合环保部门制定放射性同位素和射线装置等医疗废物安全处置的有关规章制度和发生意外事故时的应急处置预案,检查、督促医疗卫生单位落实预案,组织突发环境事件的医疗救护工作。

区国土资源房产管理局:负责矿山生态环境及地质环境的保护与治理,做好矿山生态环境及地质环境破坏事件的处理。

  区安监局:参与、协调危险化学品生产、储存、经营单位重大安全事故引发的环境事件的应急处置工作,会同市环保局拟定危险化学品生产、储存、经营单位重大安全事故引发的环境污染应急行动方案。一旦发生事故,立即启动危险化学品数据库,为合理处置化学品提供咨询服务。

  卧龙消防大队:负责现场灭火、设备容器的冷却、喷水隔爆、抢救伤员及事故后对污染地域的清洗工作,注意防止二次污染。配合相关单位,组织专用车辆以及特殊车辆,进行污染物的疏转和已受污染物的处理工作。市气象局:负责突发环境事件的气象条件分析,并提供相关天气预报服务。

  卧龙供电分局:负责电力受损公用设施的修复,做好突发环境事件现场及相关区域的电力供应保障工作。

  各乡镇政府、街道办事处:负责组织本区域突发环境事件应急处置预案的编制、修订和演练;全面实施应急体系建设规划;建立重大突发环境事件风险评估和隐患排查体系;着力构建应急物资保障系统;负责组织、协调、处置本辖区内一般突发环境事件的组织、协调和处置工作;全力配合区应急指挥部处置发生在本辖区的较大以上突发环境事件。

  环境事件发生后,根据区政府指示,指挥部各成员接到通知后必须在第一时间30分钟内)赶到区政府指定地域组织指挥工作,成员单位第一批救援人员携带所需装备在40分钟内到事发现场。

  各成员单位职责中未列事宜,由应急指挥部根据工作需要安排。

  非成员单位根据市应急指挥部安排,组织做好相关应急处置工作。

  (二)区环境应急指挥部办公室的组成及职责

1、区环境应急指挥部办公室组成

区环境应急指挥部办公室主任由区城建环保局局长兼任。指挥部办公室要做到工作人员、办公场地、办公设施三落实。一旦突发环境事件发生,立即进入应急工作状态。

2、办公室职责

1)贯彻落实区环境应急指挥部的各项部署,组织实施突发环境事件应急处置工作;

2)检查督促各乡镇办、各单位做好应急处置工作,及时有效地控制污染事故,防止污染蔓延扩大;

3)向区政府、上级主管部门、区环境应急指挥部及其成员单位报告、通报事故应急处置工作情况;

4)经区环境应急指挥部同意,接受媒体采访,发布有关信息;

5)完成区环境应急指挥部交办的其它任务。

3、办公室下设机构

区环境应急指挥部办公室下设应急监察分队和后勤保障组两个机构。区突发环境事件应急预案启动后,各机构立即按要求履行职责,组织实施应急处置措施,并随时将处理情况报告区环境应急指挥部办公室。

1)应急监察分队

分队长由区城建环保局分管副局长担任,成员为市环境监察大队有关人员。负责突发环境事件所造成的环境污染情况的调查、取证、报告及应急现场处置;协助有关单位搞好人员撤离、隔离和警戒;立案查处事故责任单位的违法行为。

3)后勤保障组

  由区环境突发事件应急指挥部成员单位有关人员组成,组长由区政府办公室副主任担任。负责组织现场处置所需物资供应,设备供给、调配和运输,确保事故应急运转和现场处置的后勤保障。

  三、预警

(一)建立预警系统

  建立统一、科学的环境安全信息评估和预警体系,对环境污染问题做到早发现、早报告、早处置。区环境保护主管部门要按照各自职责,建立健全全区环境安全信息数据库,按照突发环境事件的发生、发展规律和特点,及时分析事故危害程度、可能的发展趋势,及时作出预警。按照突发事件严重性、紧急程度和可能波及的范围,突发环境事件的预警分为四级,预警级别由低到高,颜色依次为蓝、黄、橙、红色。蓝色预警由县人民政府负责发布。黄色预警由市人民政府负责发布。橙色预警由省级人民政府负责发布;红色预警由事件省级人民政府根据国务院授权负责发布。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警颜色可以升级、降级或解除。

收集到的有关信息证明突发事件即将发生或者发生的可能性增大时,按照相关应急预案执行。

(二)应急准备和预防

  区环境保护主管部门对有关部门和乡镇政府、街道办事处上报的可能导致突发环境事件的预警信息进行分析。特别严重的可请示区政府同意后,发布预警信息,并按照应急预案做好应急准备和预防工作。事态严重时及时上报市政府,建议启动应急预案,并向区政府有关部门和应急救援机构,做好应急准备工作。对可能引发的突发环境事件险情,区环境保护主管部门应及时通报有关乡镇人民政府、街道办事处、区政府有关部门和单位。

四、报告制度

(一)报告范围

1、对生态环境或公众健康造成或者可能造成严重损害的突发环境事件。2、对生态环境或公众健康可能造成严重损害的突发环境事件风险信息。

(二)责任报告单位和责任报告人

1、责任报告单位:突发环境事件发生单位、发现单位、知情单位等。2、责任报告人:突发环境事件发生单位、发现单位、知情单位等主要负责人。任何单位和个人对突发环境事件不得瞒报、迟报、谎报或者授意他人瞒报、迟报、谎报,不得阻碍他人报告。

(三)报告时限

  得知突发环境污染事件后,20分钟内报告至区环境应急指挥部办公室,30分钟内报告市环境应急指挥部。

  级突发环境污染事件确认发生后,应当在1小时内,向市环境应急指挥机构和省环境应急指挥机构报告;级突发环境污染事件确认发生后,应当在1小时内,向市环境应急指挥机构、省环境应急指挥机构和国家环境应急指挥机构同时报告,也可直接向省环境应急指挥机构和国家环境应急指挥机构报告。

(四)报告种类

事故发生地乡镇人民政府、街道办事处或区直有关部门应在对突发环境污染事件进行初步调查的基础上做出初次报告,初次报告时限为1小时;根据事故处理的进程或者上级要求随时做出阶段报告;在事故处理结束后10日内做出总结报告。

1、初次报告  应尽可能详细地、准确地报告事故发生的时间、地点、单位、危害程度、伤亡人数,事故的简要经过,事故发生原因的初步判断,事故发生后采取的措施及事故控制情况,事故报告单位及报告时间、报告单位联系人员及联系方式等。

2、阶段报告  既要报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事故的发展与变化、处置进程、事故原因等。

3、总结报告  包括突发环境污染事件的鉴定结论,对事故的处理工作进行总结,分析事故原因和影响因素,提出今后对类似事故的防范和处置建议。

  五、突发环境事件的应急响应、处置和终止

  按照环境破坏事故严重程度和影响范围,应急响应等级分为四级。事故发生,即自动生成区突发环境事件应急指挥部。指挥部视环境事故等级启动应急预案,按规定上报市、省、国家环境应急指挥部。当突发环境事件随时间发展进一步加重,事故危害特别严重,情况复杂难以控制,并有蔓延扩大的趋势时,区环境应急指挥部办公室应当上报区环境应急指挥部审定,及时提升应急响应级别。

  (一)分级响应

  1、特别重大环境事件的应急响应(级)

特别重大环境事件发生确认后,区环境应急指挥部应在规定时间内同时上报省、国家环境应急指挥部,也可直接向国家环境应急指挥部报告,并根据国家环境应急指挥部安排组织实施处置工作。

2、重大环境事件的应急响应(级)

重大环境事件发生确认后,区环境应急指挥部应在规定时间内上报市、省级环境应急指挥部,并根据市级或者省环境应急指挥部安排组织实施处置工作。

3、较大环境事件的应急响应(级)

1)区环境应急指挥部办公室应急响应

接到突发环境事件后,应当立即派出先遣组进行调查确认,对事故进行评估,根据评估确认的结果,负责向区应急指挥部报告基本情况、事态发展和处置进展情况等,并按规定向上级报告事故情况;提出启动区突发环境事件应急处置预案的建议,及时向其他有关部门通报有关情况;相应机构立即启动工作,组织、协调、落实各项应急措施;指导、部署相关部门开展应急处置工作;及时向省、市环境保护主管部门报告应急处置情况,请求协助解决应急处置工作中的困难。

2)区环境应急指挥部应急响应

组织指挥部成员单位迅速到位,进行深入调查确认,对事故进行评估,根据评估确认的结果,启动区突发环境污染事件应急处置预案,组织协调事故应急处置工作。

3)乡镇人民政府、街道办事处应急响应

突发环境事件发生地的乡镇人民政府、街道办事处应当在第一时间首先组织实施应急处置工作,在规定的时间内报告区应急指挥部。在区应急指挥部的统一指挥下,按照要求认真履行职责,落实有关工作。

4、一般环境事件的应急响应(级)

一般环境事件发生后,根据区应急指挥部的安排组织实施应急处置工作。并按规定向上级报告事故情况。  

(二)应急处置

区环境应急指挥部办公室应及时向各成员单位通报突发事件情况,并根据需要指派相关单位赶赴现场。各有关单位接到通报后,应当立即按要求派出应急队伍赶赴事发现场,在现场应急救援指挥部的统一指挥下,按照有关应急预案和处置规程,相互协同,密切配合,共同做好应急处置工作。

1、应急处置现场工作

1)应急监察应根据自己预案开展工作。

2)听取先遣组介绍,判明情况,采取相应措施。

3)根据事件等级、危害程度及范围、地形气象情况等,组织进行个人防护后,方可进入应急现场。

4)按照应急处理与处置程序和规范,采取相应的措施(转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;针对突发事件可能造成的危害,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的行为和活动;调集环境应急所需物资的设备),确保应急保障工作,实施应急处理与处置,并及时将应急处理与处置过程中的有关情况和建议上报应急指挥部办公室。

5)完成规定的应急任务或接到应急终止的通知后,各应急分队对受污染的仪器设备实施消毒、去污、保养,进行应急总结。

2、记录应急过程

环境应急指挥部办公室及成员单位、各应急分队和乡镇办应急指挥部在应急响应和处置过程中,均应准确及时地记录应急过程,为总结应急经验教训,修改完善应急预案提供依据。记录工作需专人负责,记录内容:事件的发生、发展与终结;指挥程序和出动人员的设备情况;任务分工与完成情况;应急组织、工作人员、仪器设备的适应性及完成任务的能力;公众采取的重大防护措施及其效果;地形、气象对危害区域及应急行动的影响等情况。各类公告、公报、通报、通令、通知及重要指示。各种情况的记录必须有时间、地点、执行单位及其负责人。应急终止后交应急办公室存档。

3、发布信息

1)公众信息发布权限。公众信息由区应急指挥部新闻发言人统一发布,或者授权应急办公室发布,其他单位和个人一律无权发布或接受媒体采访。

2)公众信息发布时机。公众信息发布的时机是:当确认事件已经发生并对社会活动产生重大影响;环境污染结果已经被证实;采取重要公众防护措施;天气条件对事件危害变化产生重要影响;事件终止,应急行动终结,公众防护解除,恢复正常社会秩序;其它必要的时间。

3)公众信息的内容。事件发生的时间、地点、事故成因的初步判断;可能的发展趋势;对环境和公众健康的可能影响;受影响地区公众应采取的防护措施;其它需要公众了解和配合的事项

(三)响应终止

  区环境应急指挥部办公室组织有关人员进行分析论证,经现场检测评价确无危害和风险后,提出终止应急响应的建议,报应急指挥部批准,区环境应急指挥部宣布应急响应终止,应急处置队伍撤离现场。应急指挥部办公室根据汇总后的应急处置工作报告,向有关部门提出具体处理意见和建议。应急指挥部办公室负责监督环境事件发生单位、责任单位的整改工作,跟踪处理情况,随时通报处理结果。

  六、后期处理

  (一)善后处理

  乡镇人民政府、街道办事处负责组织突发环境事件的善后处理工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害和受影响人员,尽快恢复正常秩序,保证社会稳定。

  突发环境事件发生后,保险机构及时开展应急救援人员保险受理和受灾人员保险理赔工作。

  造成突发环境事件的责任单位和责任人应当按照有关规定对受害人给予赔偿。

  (二)总结报告

  突发环境事件善后处理工作结束后,区应急指挥部办公室总结分析应急工作经验教训,提出改进应急处置工作的建议,完成应急处置总结报告,报区政府及市环境保护行政主管部门。

  七、保障措施

  (一)物资保障

  应急办公室下设机构可结合各自职责提出监测仪器、防护装备、通信设备等物资配备计划,经应急办公室审查后,报区应急指挥部审定、配置。

  (二)医疗保障

  突发环境事件造成人员伤害的,卫生部门应急救援工作应当立即启动,救治人员应当立即赶赴现场,开展医疗救治工作。

  (三)演习演练

  区环境突发事件应急指挥部要定期组织开展突发环境事件的应急演习演练。区环境保护行政主管部门会同区政府有关部门指导突发环境事件的应急处置演习演练工作,以检验和强化应急准备、协调和应急响应能力,并对演习演练结果进行总结和评估,进一步完善应急预案。

  (四)公众宣传教育和培训

  各级环境应急领导机构及相关部门应加强环境保护科普宣传教育工作,普及环境事件预防常识,编印、发放有毒有害物质污染公众防护明白卡,增强公众的防范意识,提高公众的防范能力

  各级环境应急领导机构及相关部门应加强对环境事件专业技术人员日常培训和重要目标工作人员的培训管理,培养一批训练有素的环境应急处置、检验、监测等专门人才。

  八、附则

  (一)奖励

1、出色完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的;

2、对处置突发环境事件有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

3、对事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

4、有其他特殊贡献的。

  (二)责任追究

在突发环境事件应急工作中,有下列行为之一的,按照有关法律和规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

1、不认真履行环保法律、法规,引发突发环境事件的;

2、不按照规定制定突发环境事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的;

3、不按规定报告、通报突发环境事件真实情况的;

4、拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥,或者在事件应急响应时临阵脱逃的;

5、盗窃、贪污、挪用环境事件应急工作资金、装备和物资的;

6、阻碍环境事件应急工作人员依法执行公务、进行破坏活动的;

7、散布谣言,扰乱社会秩序的;

8、有其他对环境事件应急工作造成危害行为的。

  (三)实施时间

  本预案自印发之日起实施。

  (四)预案解释

本预案由区突发环境事件应急指挥部负责解释。

 

 

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1